Evenstars

14 апреля 2011 г. 20:09

У меня странная и мало кому понятная любовь к книгам о Второй Мировой. Многие, узнав о том,что я люблю книги такого рода, говорят:"Фу, это скучно/неинтересно/страшно/и т.д". А смотреть ужастики им не страшно? Но я отвлеклась. Я люблю эти книги за то, что они описывают события, которые, я надеюсь, никогда не повторятся. Мне действительно интересно читать о тяготах войны,страшно, жутко, иногда противно, но интересно.
А теперь о "Мальчике в полосатой пижаме".
Жуткий, ужасный финал. Но до самого конца произведение дышит надеждой и добром. Даже в такое непростое время мальчики, еврей и его "противоположность", хотя они одинаковы, дружат. Шмуэль в глубине души верит, что вернется домой,в родную Польшу. Бруно верит, что Шмуэль выйдет когда-нибудь из-за ограды Аж-Выси, и приедет навестить его в Берлине.
И до самого конца хотелось верить, что так и будет. Но тогда это была бы сказка.
А в конце хотелось кричать-ну зачем, зачем ты туда пошел именно сегодня.
И каким бы гадом не был отец Бруно, мне его жаль. Очень жаль. Знать,что своими руками устроил сыну смерть-это страшно.
И в завершении темы о книгах про войну, добавлю-мы ДОЛЖНЫ читать их, чтобы ЗНАТЬ, ПОМНИТЬ и ЧТИТЬ память всех тех, кто пал жертвами фашистов. Мы должны больше никогда не допустить этого ужаса.
Моя оценка-10/10

А не читали "Кэрри в дни войны" Нины Бодэн? И "Лети, майский жук" Кристине Нёстлингер?

обязательно прочту.Спасибо за рецензию.

panda007 ,нет еще,но спасибо за совет,обязательно прочту)

amanda_winamp ,рада,что моя рецензия вдохновила Вас на прочтение

Полностью подписываюсь под каждым словом. Особенно под "должны знать". Спасибо за рецензию.