2 октября 2014 г. 12:24
Рецензия"Не бывает плохих людей, бывают те, на которых не хватает душевных сил".
У Кэти Гласс этих сил очень много... Читая книгу, примеряла "на себя", так как тема приемного ребенка для меня сейчас очень актуальна. И много раз приходила в голову мысль о том, что взять и воспитывать именно такого ребенка - это настолько сложная задача, что способны осуществить ее единицы.
В первую очередь, конечно, потрясает сама история Джоди, восьмилетней девочки, прошедшей через такой ад, что это в голове не укладывается. На такие мерзости, которые сотворили ее родители, наверное способны по-настоящему больные люди, потому что как такое может сделать человек, находящийся в трезвом уме и добром здравии?
Было бы действительно чудом, если бы после всего этого девочка смогла вернуться к нормальной жизни. Но эта книга - не вымысел, и чуда не происходит. Хотя Кэти удается сделать очень многое, настолько многое, что вряд ли можно сделать больше.
Невольно думаешь - как хорошо, что есть такие люди как Кэти, которой хватает мужества брать под опеку очень сложных детей. Ведь даже сейчас, когда многие берут в семьи приемных ребятишек, - редкость, чтобы кто-то по своей воле взял ребенка, у которого налицо проблемы с психикой и девиантное поведение. Кэти - самая настоящая женщина-мать, которая сумела и своих детей воспитать прекрасно, и помочь многим брошенным детям.
Во вторую очередь, хочется сказать о самой книге, которая написана, на мой взгляд, прекрасно. Тут где-то было в рецензии упоминание о том, что написана книга на уровне письма в журнал, но я склонна не согласиться. Написать книгу о ТАКОМ очень сложно. Тема слишком уж деликатная, и трудно описать произошедшие с Джоди события так, чтобы это вызвало читательский восторг. Автору удалось писать именно "деликатно". Не смакуя ужасные подробности, а осторожно рассказывая всё так, чтобы читатель смог прочувствовать весь трагизм истории и проникся состраданием.
Книга очень полезна в педагогическом и психологическом плане - Кэти прекрасно описывает разные нюансы общения с трудным ребенком, это просто практическое пособие для тех, кто сталкивается с нарушениями в поведении детей и иногда не знает: как поступить, что сказать, как среагировать.
Одна из самых ценных мыслей, высказанная автором - мысль о том, что не надо ждать ответной любви от того, кого любишь и кому помогаешь (ведь иногда из-за перенесенных психологических травм люди на это неспособны), надо быть благодарной Богу, что ты сама умеешь любить...
Ну отвратительный язык же... Настолько сухой, бедный и корявый, что отталкивает. Хотя допускаю, что есть в этом вина и переводчика. А уж нагнать ужасу автор постаралась изо всех сил. Придерживаюсь мнения, что события если и не вымышлены, то сильно преувеличены.
Да, это далеко не литературный шедевр, но ведь и книга не совсем художественная, и автор - не писатель, а человек, работающий попечителем. По сути - это ее дневниковые записи. Не думаю, что ее задачей было написать высокохудожественное произведение...
Насчёт преувеличения - не уверена. С точки зрения психологии всё очень логично. Описаны именно те признаки деформации личности, которые происходят в результате подобных событий в жизни ребенка (тут я как психолог практикующий сужу), поэтому возможна полная правдивость материала.
Коллегам привет :) А противоречий в описании поведения девочки очень много: то она флиртует с мужчинами и "трется", то не принимает никакого физического контакта, считая это "плохим". Как так? Просто в кучу собраны все возможные проявления. Слишком много для одного ребенка, имхо.
Но ведь как раз в нездоровом поведении часто проявляется непонятная противоречивость. Например, интимофобы заводят всё новые и новые отношения, и сами же от них сбегают))) Проявления раненой психики понять и просчитать бывает невозможно...
В книге это воспринимается не как внутренний конфликт ребенка (вот это невротическое "и хочу, и боюсь"), а как проблемы с памятью автора: сначала написала, будто девочка воспринимает всехмужчин в качестве сексуальных объектов, а через несколько страниц уже забыла и написала, что девочка избегает любого физического контакта, считая это "плохим". У меня два варианта объяснения: либо это вымысел, либо это погрешности написания. Второе тоже печально: книга, не имея никакой художественной ценности,становится популярна только благодаря непомерной концентрации ужасных подробностей. Лично я это восприняла как страшилку из интернета,а не как литературное произведение, основанное на реальных событиях.
Трудно судить, что из истории вымышленно, а что нет... Нас же там не было :) И каждый человек в книге находит свое... Я эти подробности старалась читать "по диагонали", мне интереснее было с педагогической точки зрения читать - как справляться с таким ребенком, как себя вести, что говорить... И Кэти неплохо пишет именно об этом, и этим книга полезна. Ведь даже в школе приемных родителей всё это даётся достаточно поверхностно...