Больше рецензий

21 декабря 2023 г. 23:27

52

Книга скорее не понравилась. Вроде и кое-что заинтересовало, особенно в главах про кофе и вино. И оформление такое ярко-красочное.
Но...

При чтении книги не оставляло ощущение, что если я сейчас загуглю информацию по тому или иному продукту, то узнаю из первой статьи в поисковике больше информации и в более сжатом варианте. Что, как мне кажется, не очень хороший показатель полезности.

Эти «супер-жизненные» истории перед каждым «мифом» я пролистывала. То она ругающихся мужа с женой подслушала, то книжку оставленную подобрала - какие-то шпионские страсти. На каждый миф своя история или легенда, или что-то, что должно быть очень занимательно или поучительно, но написано журнально-журнальным, дурашливым стилем, вызывающим отторжение.

Довльно часто вынесенный миф - не миф. Такие вещи в книге меня раздражали больше. Этакий кликбейт - напишем в заголовке одно, а речь вести будем совсем о другом.

Например, яйца - причина сальмонеллеза. В выводах сама же пишет о том, что сырые яйца вызывают сальмонеллез. И тогда почему миф?Потому что яйца обычно готовят? Ну да, мало кто залпом глотает сырые яйца, но вот побаловать себя гоголь-моголем или полакомиться сырым тестом перед тем, как поставить его в духовку - вполне.
А на приготовленные яйца вроде никто и не жаловался.

В ряде случаев ощущение, что миф  берется с потолка. Хотя вообще люди что только не придумают, и про розовое вино из роз, и про повышение потенции сырыми яйцами поверю (про мифы о продуктах, которые по чьему-нибудь экспертному мнению повышают потенцию, можно, наверное, отдельную книгу издавать).

Так что тут скорее надо сказать, что мифы может и реальные, просто в некоторых случаях это будет чья-то горячечная идея, для среднестатистического человека не имеющая смысла. Потому разоблачение такого мифа может вызвать только реакцию: «Вот умора! Посмотрите, какие однако невежественные бывают люди! Я в отличие от этих дураков все это уже знал».

Забавно было, что миф про повышение холестерина от яиц - реально существующая вещь, и что буквально в течение пары недель после  прочтения этого мифа у меня спросили о влиянии яиц на холестерин. До этого слыхом о таком не слыхивала.

С чем книга справилась, это с разогревом интереса к продуктам, о выборе которых я особо не задумывалась. Появилось желание что-то почитать, что-то узнать. Но особо рекомендовать я бы эту книгу не стала.