3 июля 2014 г. 00:19
Этой истории не хватает полутонов. Затянутая и местами занудная она движется рывками, оставляя не недомолвки, а сюжетные упущения, которые покидают обидное впечатление, что автор чего-то "недодал".
Я человек довольно прагматичный и не верю в безоговорочную любовь с первого взгляда. Но если даже предположить, что она существует, то какой же сильной должна быть сила этой любви, чтобы, движимый только ею, наш рассказчик смог совершить невозможное и переместиться из 1971 года в 1896, не так ли? Однако все, что я как читатель получила, это "голые" действия. Увидеть пресловутую картину - влюбиться - переместиться во времени.
Страдают от скупости своего развития и другие чувства персонажей. Например, ненависть, которую, как утверждает автор, начала испытывать мать главной героини к Ричарду после первой же их встречи. Не спорю, бывают в жизни случаи, когда неприязнь к человеку возникает буквально на пустом месте. А в случае этой истории место было далеко "не пустым". Кольер вел себя, выходя за рамки устаревших в 20 веке приличий, тем самым, компрометируя Элизу. Но меня не покидает все то же ощущение, что автор мне чего-то "недодал". Зато с лихвой "додал" унылых описаний попыток перемещения во времени и успешного (хотя, это как посмотреть) путешествия в 19 век. Зачем все это? Для меня осталось загадкой.
Как итог. Я ожидала от этой книги:
а) интересного сюжетного хода с путешествием во времени;
б) захватывающей любовной истории.
Получила:
а) невнятное невразумительное действо;
б) пришел, увидел, победил => пришел, увидел, полюбил.
В общем, "недодали", да.
Впрочем, может, стоит дать шанс экранизации..
У меня эта книга в печатном виде лежит уже несколько лет, причем прочитано больше половины. Заставляла себя дочитать ее, но так и не смогла. Даже помню, что там было. А сейчас она у меня ассоциируется со скукой.