Больше рецензий

MarinaLenets

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

15 декабря 2022 г. 01:52

290

1.5 Не восторгалась Италией - нечего и начинать

Как-то так получилось, что я всю жизнь была равнодушна к Италии и итальянской кухне, но примерно год назад эта книжка попалась на глаза в совместных чтениях и привлекла названием и обложкой В рамках чтений я её даже начать не успела, но в више книга осталась В мае 2022го, сдались уговорам подруги, мечтавшей о Риме, и впервые побывала в Италии Впечатлений - галочку поставить в каком-нибудь блокнотике и забыть И вот это почти полное отсутствие впечатлений сподвигло меня всё же вернуться к этой книге при появлении повода Ну должно же быть что-то, что я упускаю? Что-то же манит и восхищает других? Увы, это был провал
Я верю, что автор любит Италию, но вот рассказывать о ней так, чтобы её полюбили и читатели - совершенно не умеет Это даже нельзя сравнить со школьными сочинениями "Как я провел лето" или заметками паршивенького блогера (школьники и блогеры обидятся)

Сначала кажется, что текст структурирован по регионам Нууу, в принципе да, и неважно, что читая о Тоскане вы будете читать большей частью о престижных знакомствах автора и немного о Венеции, знакомясь с Лигурией вы встретите рецепты Тосканы и Неаполя, в главе о Неаполе легенды - откуда вспомнятся, те и будут Автор пишет кратенькие сухие заметки с множеством имён, дат, названий - иногда поясняя, иногда - нет Многие "всемирно знаменитые" места и блюда оказались неизвестны не только мне, но и итальянцам (да, я спрашивала) "Захватывающие" легенды умещаются в 3-5 коротких предложений
К рецептам тоже куча вопросов Почему если автор рассказывает о запеченой утке, то за рассказом следует рецепт омлета, о котором ни слова до или после? Каким образом взаимозаменяемы сало/свининой жир и оливковое масло (причём, по мнению автора, масло достать в России легче и дешевле; не могу проверить - не в Москве жила)? Особые "секреты" итальянских хозяек известны любой нормальной хозяйке, которая на кухне готовит, а не приходит только поесть (+1 разочарование от ожидание/реальность) Описания интересных достопримечательностей максимально кратки и неинтересны Есть вопросы и к вычитке текста - автор виноват или корректор не знаю, но бесило В пределах одной страницы один и тот же сыр может стать из козьего коровьим и обратно, а язык из свинного говяжьим Но самым шикарным ляпом считаю склонение фамилии Медичи (меня прям корежило от "Медичей/Медичам/Медичами А вас?)

В общем, впечатления от живого Рима:
- жарко, многолюдно, грязно, темно, лихие водители (страшно быть и пешеходом, и пассажиром);
- кофе и не пахнет (о том, что Италия знаменита кофе вспомнила только через неделю уже дома, сам Рим о нем не напомнил ни единым ароматом);
- найти пасту карбонара - миссия невыполнима (искали настойчиво и целенаправлено)

Впечатления от книги:
- ни один рецепт не заставил бежать на куухню или в магазин за ингридиентами для приготовления (что ещё странно - в книге НИ ОДНОГО рецепта пиццы), ни один рецепт не осел даже в заметках "на будущее";
- частенько возникал вопрос Почему итальянцы слошь не дистпофики и анорексички? Судя по порциями в ресторанах, всё у них нормально с питанием, а вот если судить по рецептам автора - обнять и плакать: полноценный ужин на двоих - 1 утиная грудка и пюре из 2 яблок (это не каждому, а именно на двоих), ужин на четверых 300г телятины, 40г ветчины, 4 листика шалфея (но автор прям специально уточняет, что целый листик шалфея на порцию это слишком много);
- есть легенды и места, которые могли бы заинтересовать, но - нет;
- черно-белые фотографии, подписанные "Осень", "Закат" и т. п. конечно симпатичные, но смотрятся странно;
- если бы я все же прочитала эту книгу в прошлом году, то в этом уговорить на отпуск в Риме меня бы уже не удалось

Вывод: не очень литературно перефразирую известную поговорку - не всё то читабельно, у чего обложка красивая Автора в чёрный список рано (это был первый опыт), но некоторая настороженность и предвзятость с моей стороны явно будет

Вокруг света
Королевские старты
Литера Терра