autumnrain

2 мая 2013 г. 22:39

Я сейчас буду говорить о том, что эта книжка - женская.
Я предупредила.

Хочется съесть все конфеты, что есть в доме, но пора же наконец начать загонять себя в рамки приличного летнего зеркала. И вот я, с кефиром под мышкой, пришла говорить о торте.
Не знаю, как Этвуд удается залезать ко мне в голову, но она выворачивает что-то такое, запрятанное под сугробом мыслишек; мыслишек, которые накапливаются день за днем в каждодневных заботах и редко подвергаются ворошению. Этвуд разгребает этот сугроб - представляется почему-то вязальная спица, знаете, холодная и остренькая такая, - вот ею разгребает. И достает наружу ощущения и эмоции, которым вообще-то так комфортно было под этим сугробом - они привыкли вылезать только под высоким, так сказать, градусом. А тут их вытащили на морозец, и они - такие трезвенькие, сонные - пошатываются, ёжатся и протирают глазки, силясь понять, что вообще сегодня от них потребовалось.

Я буду говорить о том, что эта книжка - женская. Не потому что гг - женщина, или ещё что-то там, а потому что вот так вот; потому что Этвуд очень хорошо их, то есть, нас, чувствует - это естественно. Может, не всех женщин, и, может, не всё чувствует и так далее, и начался уже сумбур в моих рассуждениях... Меня - чувствует.
Эта книжка - не унисекс. Я думаю, что Этвуд как раз очень четко прочерчивает гендерную границу. Но в каком именно смысле границу? Кастрюльки и пеленки против охоты на кабана? Нет, тут что-то другое. Наверное, я не могу это объяснить.

Итак, поиск счастливой, правильной для себя жизни. Жизни, в которой меня не будет тошнить от каких - либо продуктов, читай - не будет тошнить от себя самой.
Питер и Дункан - я знаю их обоих. Я - торт, и, наверное, я не такой уж вкусный торт, но нужно же кому-то себя подарить. Только первый хочет съесть потихоньку, даже втихаря: он делает вид, что ничего-то он и не ест, он делает вид, что торта нет вовсе...
А второй - съест и не заметит, я ему и не нужна в общем-то. Буркнет только: спасибо, было вкусно. Кому же из них себя подарить?

Что-то знакомое надоедливой мушкой жужжит над ухом, беспокоит и нервирует. Можно бесконечно долго себя обманывать, потому что - доказано веками - это очень хорошо у всех получается. А получается потому, что правду найти трудно, ведь что она такое - правда?
Питер и Дункан - они ни при чем. Это я виновата в том, что позволяю себе быть тортом. Это я хочу дарить и отдавать себя, периодически возмущаясь этим и залезая под диван. Это я не знаю, что мне нужно в жизни, и всё время пытаюсь себе найти подходящую роль.

Да, дело в том, что торт - это просто торт.
Спасибо, было очень вкусно.

Буду спорить, но, пожалуй, подожду 4 мая :))

А по поводу тебя-торта, ты уж не обижайся, но захотелось процитировать злого насмешника В.Ардова: "Красивая девушка рассматривает себя как дорогой подарок будущему мужу. Очень дорогой. Настолько дорогой, что достойных вокруг не видно. И от этого на лице — лёгкая грусть".

Хорошо, спорить - так спорить =)

А насчет меня-торта и цитаты сразу скажу: ты не права. Вообще-вообще.
Даже наоборот что ли. Не обижаюсь, конечно, ты даже польстила насчет красивой девушки-то. Грустно немного - от того, что не смогла я, значит, мысль свою выразить.

Я про торт тоже говорила с усмешкой, к тому же, не имела в виду внешность.
Говорила о потребности отдавать.

Я по ассоциации вспомнила, а не чтобы тебя уязвить, что ты.

А, тогда поняла)
А так - фраза и правда хорошая, понравилась.

Ардов вообще язва порядочная, но отдельные фразы у него — просто афоризмы.

Сама фраза очень показательная, я знаю такую категорию девушек. Но она не совсем про то, как мне кажется.

Здорово, спасибо. Да, есть, о чём поспорить. Подожду, накоплю вопросы)

Я тоже накапливаю)
Тебе спасибо за эту фразу в личке: "торт - это просто торт", от неё у меня сегодня и отталкивалась нить размышлений, ибо до сих пор не всё поняла, как на самом деле я отношусь к книге, то есть, что именно там и как. Уповаю на обсуждение)

Я не стала этого вопроса касаться в своей рецензии, и так простыня получилась. А интересно развить мысль, да.

Ага, я тоже далеко не все мысли сюда упихнула, только те, которые удалось поймать за хвост.
Про остальное - говорила себе, что впереди ещё обсуждение, и там можно будет развернуться.

Я понимаю, это аналогия с фразой из анекдота "Иногда банан - это просто банан"?

Ты же в душ шла? Или оттуда пишешь?

Из ЛЛ в душ (или ещё куда-то) - дорога обычно длинная. По себе сужу.

Некоторые успевают по дороге ещё сырники пожарить. Или оладьи картофельные :)

О, да! Пора кушать!

Сытый autumnrain — добрый autumnrain ;)

Вот это верно. Сейчас autumnrain снова голоден.

Трудно уйти! Но я уже вернулась.

А я ведь, кстати, и не вспомнила про банан, лол!

Нужно почитать. Торта, кстати, организм требует больше, чем текилы.

Я не думаю, что тебе понравится. Но отчего бы и не почитать)

Если читать то, что читает девушка, то это сближает. Дает общие темы для обсуждения.

Я уже где-то писала, что темы и проблемы в книжке - общечеловеческие, да, но подача женская - с женскими всякими таракашками. Почитай, да, она маленькая.

Я ни одного мужчины не знаю, который прочитал бы и понравилось бы. Мангуст не считается, у него искривлённое понимание.

А ему понравилось? Я думаю, есть всё же таракашки чисто женские, и чисто мужские. Необязательно, что женские, например, у всех женщин есть, но таки у мужчин этих именно таракашек нет, им просто по ощущениям будут не близки книжки про них.

ну как бы да
Ну и во флудилке он написал что-то типа "а Мэриан в конце стала мне противна, потому что упустила своё счастье, ведь Питер хороший же парень"

Хм. Я не видела просто ни того, ни другого.Почитала отзыв. Ну, собственно, опять феминизмус и тра-та-та. А насчет Питера... Да, с ним она была чрезвычайно счастлива. Прямо дальше некуда :) подумаешь, жрать перестала) Хотя он не плохой, конечно, но дело не в нем вовсе.

Да. И мне его слегка жаль) Питера

А ему понравилось?

Сериал "Мэриан и её весёлые друзья" :D

Сейчас, другую женскую книгу дочитаю. И еще полсотни

Согласна, по моим личным ощущениям книги Этвуд больше для женщин. Сужу по трем произведениям. Конечно, не то чтобы мужчинам лучше не читать, а в общем.

Вот да, это я и имела в виду. Не говорю, что мужчинам будет совсем неинтересно - нет, но по ощущениям всё-таки Этвуд ближе женщинам (сужу, правда, вообще только по двум книгам). А что тебе из трех прочитанных больше понравилось?

Лакомый кусочек дочитываю, но могу уже сказать, что он будет на первом месте. До этого произведения, "Рассказ служанки" лидировал - первая книга, так что тут даже особый подход))
Ну и потом "Слепой убийца".

У меня первая её прочитанная - Слепой убийца, подозреваю, что она и останется любимой)

Это самый кайф же, да? Я все думаю, отчего мы тут все такие читатели? Иногда закрадывается мысль, что причина в вечном поиске. Чего-то куда-то убежало, ускользнуло от понимания и - давай рыть носом землю в поисках трюфеля. Чем больше вопросов - тем лучше читатель, вдумчивей. А по книжке сказать нечего, да. Зарылась недели на две в "Обрыв" Гончарова, а там такой пласт - что мама родная, всю жизнь можно разгребать. Но Этвуд жду и предвкушаю, может и зря - ожидания вещь опасная.

Да, во многом ты права. Насчет вечного поиска разговаривали как-то с подругой - что это не только в литературе, в чтении, но и в музыке, например.

У Гончарова читала только Обломова и Обыкновенную историю, и то, и то очень понравилось.
Обрыв пока не брала, но уверена, что вещь стоящая.

А Этвуд, я всё-таки думаю, тебе понравится. Хотя, я бы больше, наверное, советовала Слепого убийцу - восхитил он меня уж очень-очень тогда.

Ну а "Обрыв" - это как раз завершение этой трилогии.
Я так и собиралась, со "Слепого убийцы" начинать. Или нет? Имя автора так примелькалось, что и не вспомню уже.

Я начала именно с Убийцы и просто влюбилась. Так что, не знаю, как лучше, но советовала бы с него, почему нет)

Класс!

О, ты плюсики умеешь ставить? =)

Хорошо, стильно написала, без спойлеров и дебрей.

Без спойлеров и дебрей? А ю сириосли?)

Перенебрежимо.

В любом случае твои комменты - радость моего сердца!

Как-то приторно становится - надо какую-нибудь гадость отвесить ))

Правильно! Надо уравновешивать, давай:)

В следующий раз.

Так ведь это женская книжка!

Так. А что не так? Оо

Теперь я хочу поскорее взяться за эту книгу, нечего в долгий ящик откладывать. А вам спасибо за рецензию

Книга небольшая, кстати.
Ну и вообще, Этвуд теперь очень люблю - собственно,уже после Слепого убийцы я это поняла)

Как это подарить!? Совсем задаром что ль?

А как обычно дарят?

Просто Ваше намерение показалось мне несколько странным. Вот я и решил уточнить правильно ли я Вас понял.

Знаете, такая внутренняя потребность, обычно приписываемая всеми именно женской сущности - "отдавать". Это даже не желание, а потребность, не знаю, откуда берущаяся - навязанная ли обществом в течение сотен лет, или ещё откуда-то, но она порой проявляется, что бывает весьма чревато, а бывает хорошо и нормально.

Интересный стишок)

Интересно, за что мне всё таки два минуса влепили?

Да мало ли, всякое бывает.

Ну вот ещё один!
За что-о-о-о-о!?!?!?!?!