Больше рецензий

Sovushkina

Эксперт

Книголюб и книгочей обычный прямоходящий

1 января 2022 г. 21:30

472

4.5

С первых же страниц мне казалось, что где - то на заднем плане танцует П. Зюскинд. Настолько явным было сходство с его "Парфюмером". Но с каждой главой это сходство постепенно сходило на нет. Потому что героя книги - Нино Латини - нельзя назвать сумасшедшим, как это было в случае с Жаном-Батистой Гренуйем (черт его знает, как тут склоняется имя). Так вот вернемся к Нино. У Нино с ранних детских лет проявился необычный талант - все предметы он воспринимает на вкус. Что представляете вы, когда лакомитесь сыром? Мне, например, просто вкусно. А вот Нино видел и коз, гуляющих по пастбищам, по вкусу сыра определял в какой части Италии обитают эти козы, какие именно травы они поедали, чтоб сыр дал именно этот вкус, какой водой поили этих коз. Мог ли Нино, с таким талантом, стать мясником, как и его отец? Конечно же, нет. Поварское искусство - вот что его влекло. Уже в 19 лет он настолько владел этим мастерством, что пищу, приготовленную его руками, мечтали вкусить даже власть имущие.
На фоне гастрономических шедевров Нино мы видим историю средневековой Италии. Флоренцию во времена великолепного Лоренцо Медичи, Рим во времена Александра VI (в миру Родриго Борджиа) еще до принятия им папского престола. На страницах романа мелькают имена Филиппо Липпи, Сандро Боттичелли, Леонардо да Винчи. Эпоха Возрождения проходит перед читателем через призму ароматов еды, войны за власть между Медичи и Пацци, быт и нравы Рима и Флоренции. Мы видим Папу Сикста IV, известного покровителя искусств и науки. Мы увидим в действии его знаменитую буллу, благодаря которой мир узнал имя Везалия.
В общем, книга эта вкусна не только потому, что каждая ее страница тревожит пищевые рецепторы, но еще и потому, что перед нами раскрывается мир эпохи Возрождения. Да, конечно, этому периоду истории посвящено немало уже книг, но Ф. Казан мастерски объединил еду, историю и искусство.
Очень рекомендую, но только на полный желудок:)