Больше рецензий

Aliksana

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

20 июля 2021 г. 18:37

176

3

Эта книга появилась у меня давно и просто шла подарком к заказу. 

И вот так вышло, что книгу про кулинарные пристрастия Китая, я прочитала в пандемию. Своевременно, что сказать.

Книгу написала англичанка, которая очень уж любила готовить и очень интересовалась культурой Китая. Настолько, что даже умудрилась получить от работы грант на исследование китайско политики в отношении национальных меньшинств и поселилась на год в Китае. Никакое исследование она в итоге так и не провела, но зато прочно влюбилась в Китай и его кухню. Так прочно, что в дальнейшем написала несколько книг по кухням различных провинций Китая и прожила там большое количество времени. Эта книга – воспоминания, с чего у автора все начиналось, и до чего все дошло. И, да, все что вы узнаете из этой книги о Китае – вы узнаете через призму кухни. 

Я не питаю особой любви к Китаю (и не в свете событий последних 1,5 лет, а в принципе), поэтому книгу читала больше из любопытства, раз уж она оказалась в моей библиотеке. Поэтому начало книги я читала почти с неприязнью, потому что там как раз раскрывается тема всеядности китайцев и описываются во всех подробностях абсолютно неаппетитные на наш взгляд блюда (да, собаки там тоже есть). С учетом того, с чего началась пандемия… начало книги меня не захватило. 

К середине книги стало гораздо интереснее, автор «разогналась», упоительно описывала Сычуаньскую кухню, культуру уличной торговли закусками и свои похождения. В какой-то момент я даже поймала себя на мысли, что хочу в Китай. Но ненадолго. 

Любопытно было узнать, что у китайцев отсутствует десерт как таковой, который нужно есть отдельно от других блюд. Поэтому, когда автор приготовила своим друзьям-китайцам картошку с мясом и яблочный пирог, - они все смешали на своих тарелках и остались не в восторге. Вообще, китайцы считают остальные кухни мира скучными. Для них картошка с мясом – невкусный перевод продуктов. Китайцы собаку съели на смешении вкусов и консистенций. Судя по тому что я прочитала, многие блюда китайской кухни как хороший парфюм – когда в процессе еды вкус блюда раскрывается, и одно ощущение дополняет другое, составляя в целом вкусовой букет. Наверное, где-то на этом моменте мне и захотелось в Китай.

Но дальше автор описывала более тяжелые годы своих поездок в Китай, когда она изучала крестьянскую кухню Мао Цзэдуна, когда описывала как безжалостно сносятся старинные здания, улицы и целые города, чтобы возвести бетонные коробки (чтобы идти в ногу со временем), когда пришла к пониманию, что не все так радужно в местной кухне, как ей казалось поначалу. Что в Китае больше чем где-то еще безжалостно истребляются десятки видов животных только ради вкусного деликатеса на столе (суп из акульего плавника, медвежья лапа, кроличьи головы и т.д.). 

Закончилась книга тяжело, на мыслях о перенаселенности и загрязненности.

Как итог – я бы с большим любопытством посетила аутентичный китайский ресторанчик, где готовят хотя приближенную к оригиналу кухню. Но в сам Китай я (пока) не хочу ни под каким соусом.