5 декабря 2012 г. 23:30
РецензияСаша Черный – удивительный детский (и не только) поэт без детства.
Александр Михайлович Гликберг (он же Саша Черный, он же Мечтатель, он же Сам по себе) родился в октябре 1880 года в Одессе. Семья была большая и зажиточная. Отец — провизор. Дед — купец, торговец скобяными товарами. Глава семьи был чрезвычайно суров и крут нравом и чуть что — жестоко наказывал детей (коих было пятеро) за малейшую провинность. Но больше всего доставалось Саше, то за производство непромокаемого пороха из серы, зубного порошка и вазелина, то за изготовление чернил из сока шелковичного дерева…
Из воспоминаний жены Черного: «Никто никогда ничего ему не дарил, когда он был ребёнком. И когда он, за неимением игрушек, находил в доме что-нибудь, что можно было бы приспособить для игры, его наказывали».
Не выдержав такой жизни, Саша в 15 лет, последовав примеру старшего брата, сбегает из дома. Много скитается, попав, наконец, в Петербург, где пытается продолжить учёбу. Однако, будучи отчисленным из гимназии за несданный экзамен по алгебре, беглец оказывается в катастрофическом положении, без всяких средств к существованию. Отец и мать наотрез отказали в помощи блудному сыну, и неизвестно как сложилась бы судьба юноши, если бы Сашу Гликберга не приютил обеспеченный и великодушный человек из Житомира — Константин Константинович Роше. Предоставив кров, он дал ему возможность не только продолжить учёбу, но и преподал первые уроки стихосложения.
Не удивительно, что лишенный детства поэт в качестве какой-то сверхкомпесации всю свою жизнь оставался ребенком. «Как и дети, он придумывал себе занятия, не имевшие, как игры, никакой иной цели, кроме забавы: раскрашивал какие-то коробочки, строгал дощечки, оклеивал полочки и радовался, если дома находили какое-нибудь приложение этим вещам. Глаза его светились при этом такой наивной радостью, что другим начинало казаться, что это и в самом деле чудесная и нужная вещь».
***
Буквально штрихами последующая жизнь.
В 1906–1907 прослушал курс лекций в Гейдельбергском университете.
На Первой мировой войне был санитаром. В марте 1917 Временным правительством назначен заместителем комиссара Северного фронта. Октябрьскую революцию не принял и осенью 1918 уехал в Прибалтику. В 1920 году перебрался в Берлин, а со второй половины 1923 до начала 1924 жил в Италии, в семье Леонида Андреева. С 1924 года по 1932 (год смерти) жил во Франции.
***
Черный наиболее известен в двух ипостасях – как едкий сатирик, и как детский поэт.
Первый сборник стихов поэта «Разные мотивы» (1906) был запрещён цензурой. В 1908 году он становится поэтическим лидером журнала «Сатирикон», но в 1911 году покидает его. В 1913 и 1914 годах выходят первые детские книги – «Тук-Тук» и «Живая азбука». Затем в творчестве преобладающей стала военная тема (стихотворный цикл «Война», повести и рассказы). И уже в эмиграции - «Дневник фокса Микки» (1927), «Кошачья санатория» (1928), «Несерьезные рассказы» (1928), «Белка-мореплавательница» (1933) и др.
***
Трудно в одном-двух стихотворениях представить столь многопланового поэта, но попробую это сделать.
Мишины рисунки
Вот дама с фонарем
Спешит, склонив ресницы.
Под юбкой-пузырем
В туфлях две красных спицы.
На ухе рыжий бант
На даму сквозь монокль
Он смотрит очень колко,
А правою рукой
Везет в повозке братца.
Дождь льет на них рекой…
Они идут венчаться.
Пароход плывет по морю,
Дым как вязаная шаль.
Из трубы кривой и толстой
Человечек смотрит вдаль.
Сзади шлюпка на канате:
В шлюпке с ложкою скелет,
Потому что у скелета
Не хватило на билет…
Из волны смеется солнце, -
Словно волосы лучи.
Тут же месяц, тут же звезды
И зеленые грачи.
В облаках, как на перине,
Колыхается комод,
А на нем сидит девчонка
И плюет на пароход.
(1930)Иногда
Проснешься ночью… На полу сквозит
Сквозь щели ставень лунная решетка.
Стучат часы загадочно и четко.
Перед камином меркнет медный щит.
Ногам тепло – и долго смотришь в щели…
Кто я и где? Быть может, домовой,
Свернувшийся к камину головой
На чьей-то человеческой постели?
Быть может, призрак, вылезший из книг,
Туманное созданье Андерсена,
Удрав из долгого наскучившего плена,
Лелеет свой живой и теплый миг?
Иль просто кот, бездумная душа,
Пригретый складками взъерошенного пледа,
Зевает, ноги вытянув, как Леда,
И втягивает ноги, не дыша?..
Иль, может быть, - бродячий подмастерье –
В глухой таверне жду рассветной мглы,
И вот сейчас – петух, раскинув перья,
Веселым звоном огласит углы.
***
Пусть утром вновь вернусь в свое житье:
Свой век и стойло вспоминаю с болью…
Душа, порвав с навязанною ролью,
Ткет в лунный час иное бытие.
(1930)
Остальное – в Цитатнике. :)
Опять я не могу пойти мимо! Пока мы с детьми выучили у Саши Черного стихотворение "Бобина лошадка". Строчкой "Таракашки шмыг к шкатулке" отлично тренируем произношение шипящих. А еще мне вот это нравится, называется "Цирк"(1917).
Семейство мальчиков "вынь-глаз",
Известных в Амстердаме,
Даст представление сейчас
По мишкиной программе.
Бум-бум! За вход пять рублей,
А с мамы - две копейки...
Сейчас начнем! Оркестр,смелей!
Галоп для галерейки.
Вот перед вами пупс-солист
В мамашиной рубашке.
Он храбро съест огромный лист
Чернильной промокашки.
Пупс не волшебник, господа, -
Не бойтесь! Он, понятно,
Ее без всякого труда
Сам выплюнет обратно.
Алле! Известный Куки-фокс
И кошка, мисс морковка,
Покажут нам английский бокс.
Ужасно это ловко!
Свирепый фокс не ел пять дней,
А кошка - две недели.
Все фоксы мира перед ней,
Как кролики робели!
А вот пред вами клоун Пик,
Похрюкай, Пик, немножко...
Сейчас издаст он адский крик
И дрыгнет правой ножкой.
Он может выть, как крокодил,
И петь, как тетя Нэта, -
Король голландский подарил
Ему часы за это.
Я сам - известный рыцарь Му.
Вес - пуд семь фунтов в латах,
Зубами с пола подыму
Двоюродного брата.
Он очень толстый и живой.
Прошу вас убедиться -
Он может двигать головой,
Пищать и шевелиться.
Вниманье! Девочка Тото
Пропляшет вальс бандита.
Она хоть девочка, зато
Ужасно знаменита.
Тото, не бойся, не беда!
Так надо по программе.
Ведь в львиной клетке ты всегда
Плясала в Амстердаме.
Вот дядя Гриша. Не визжать!
Он ростом выше шкафа
И очень любит представлять
Алжирского жирафа.
Гоп, дядя Гриша, на дыбы!
Бей хвостиком по тальме!
Он может кончиком губы
Рвать финики на пальме...
Эй, там, на сцене, все назад -
От кресла до кроватки.
Смотрите! Это акробат
"Вынь-глаз, стальные пятки".
Он хладнокровен, словно лед!
Он гибче шведской шпаги!
Он ходит задом наперед
В корзинке для бумаги...
Конец! Артисты, вылезай -
Морковка, пупс и Куки.
В четверг мы едем в порт Ай-яй
Показывать там штуки...
Бей, дядя Гриша, крепче в таз,
Тото, не смей щипатьтся...
Семейство мальчиков "вынь-глаз"
Уходит раздеваться.
Мне кажется для современных детей это стихотворение несколько сложновато. Очень много надо объяснять не существующих сейчас реалий.
Сегодня я выложу в цитатнике еще несколько стихотворений Саши Черного.
Посмотрите. :)
Спасибо, какие же чудесные стихи! В моем сборнике их несколько всего, хотелось бы найти отдельную книжку детских стихов.
В собрании сочинений, которое собственно и рецензировалось, пятый том называется "Детский остров". В нем на пятистах страницах собрано все, что Саша Черный писал для детей - и стихи,и проза.
Более полный вариант вряд ли удастся найти. :)
я просто в восторге! нужно купить себе такое собрание сочинений и уйти в отпуск на пару недель! =)
Боюсь, купить его будет трудно. Оно издавалось в 1996-97 годах. :)
значит будем скачивать, аки дети компов и читалок=)