VictoriyaX

15 июля 2012 г. 23:46

Вы можете представить себе психологический триллер по-советски? Хотя, такого автора, как Тендряков, вряд ли можно поставить в рамки времени, режима. Хорошая литература- она навсегда. Но тем не менее, советской литературе не свойственно нагромождение загадок. Если уж психологическая проза- то о проблеме собственного выбора, если уж детектив- так о расхищении социалистической собственности или похищении картин. Но, чтобы к ответу призывали обычного обывателя, скромного школьного учителя, вызывали на суд совести отнюдь не "нашими" методами? Согласитесь, подобное явление довольно редко. Тем интригующе и притягательнее кажется книга. Хотя, я и другие произведения автора читаю взахлеб, здесь я просто не могла оторваться.
Николай Степанович Еченев- учитель истории, всю жизнь проживший в одном и том же городе, который вырос на его глазах из деревеньки. Сорок лет проработал в школе, учил истории три тысячи учеников. Мимо него прошла и революция, и Великая Отечественная война, и общественные суды над "неугодными". И вот учителю- шестьдесят! Руководство города огранизует торжества, торт с шестьюдесятью свечами. Со всех уголков страны- телеграммы и письма от бывших учеников с поздравлениями и благодарностями. И только одно письмо- анонимное, от бывшего ученика с обещанием....убить. Берегись, Еченев, носитель общественной заразы, пришел твой час.
Учитель- не супергерой, и, естественно, он начинает бояться за свою жизнь. Шагая по улицам города, который вырос на его глазах, он размышляет над тем, кто же мог написать это письмо и в чьих руках теперь его жизнь. Всплывают различные "кандидатуры", а вместе с ними- те эпизоды жизни, которые, казалось бы, давно позабыты. Люди, перед которыми вольно или невольно он виноват. Нет суда страшней суда собственной совести- воистину! У каждого из нас есть свои "скелеты в шкафу" и прятать их там долгие годы куда надежней, чем обвинить себя, посмотреть правде в глаза.
Это очень честная книга, мне даже показалось, что есть в ней что "неугодное" общественным устоям того времени. В любом случае, я бы советовала прочесть ее тем, кто любит "Ночь после выпуска" и другие произведения автора.
Книжный вызов, 12/78

Прочитано в рамках флэшмоба "Спасатели книг"

Когда еще в школе читала один рассказ. И с тех пор все думаю еще что-нибудь почитать, но никак. Спасибо за рецензию! Надеюсь, теперь доберусь быстрее до Тендрякова.

Я в школе читала "Весенних перевертышей", а до "Шестидясяти свечей" и "Ночи после выпуска" добралась благодаря рекомендации коллеги. На очереди- "Евангелие от компьютера".

Ой, точно! Я же сравнительно недавно читала "Ночь после выпуска". Уже и забыла. А в школе читала какую-то повесть. Названия не помню совсем. Но, кажется, ничего из перечисленного вами.

Очень понравилась в свое время "Ночь после выпуска". Надо бы ее перечитать и это произведение заодно. Спасибо за рецензию)

"Ночь..." замечательная. В этой книге тоже немного есть о роли учителя в формировании личностей, но все же главная тема- суд совести. А вообще мне Тендряков кажется очень хорошим психологом