25 мая 2012 г. 02:26

Я не знала о "Доме", пока мне его не дали в рамках флэшмоба. Я не читала особо рецензии перед согласием ее взять. Я не успела сложить какое-то "стартовое мнение", а просто открыла первую страницу... и пропала на несколько ночей. В принципе у меня так бывает, говорят, что это пока не лечится)) Но мне нравится, и такие книги попадают в особую папку - перечитывать раз в год-два, для встряски мозгов и поддержки их в адекватном состоянии.
Но дочитала я месяца три назад и теперь мне сложно передать эмоции, которые история вызывала. А пересказывать сюжет не хочу. И отзывы-рецензии до сих пор не перевариваю.

Дальше...

В общем, есть Дом. В нем живут дети-инвалиды. И Дом - это даже не их мир, это их Вселенная. А какие могут у Вселенной быть характеристики (ну, скажем так, какие характеристики Вселенной на данный момент были придуманы человеком)? Она бесконечна (но при этом можно все таки определить какие-то границы чего-то), в ней может теоретически быть все, что угодно, формы жизни в ней тоже не ограничиваются нашим воображением, во Вселенной имеется некое понятие о времени и пространстве (хотя время запросто измеряется пространством и наоборот), параллельные Вселенные не отменяются, самой Вселенной в общем фиолетово на ее обитателей... Но вместе с тем никто не может утверждать, что все так, как мы думаем, как привыкли или как было до этого. Вот и в Доме тоже время может растягиваться, пространство отращивает новые измерения, биология и антропология нервно курят в сторонке, философия и теология тоже, впрочем. Дракон сосуществует с Ангелом, Сфинкс со Слепым, Кузнечик с Шакалом. А обычному Курильщику там прижиться сложно, но вариантов нет, потому что Дом принимает и изменяет так, как ему надо.
Можно увидеть в произведении Петросян аллегорию мира детства и нежелания взрослеть. Можно историю об инвалидах и их попытке жить "нормальной" жизнью, но при этом нежелании следовать

каколюдству

А еще это стопроцентно книга о преподавателях и извечном вопросе, кто главнее: ученик или учитель.
Одно я для себя уяснила наверняка - в Доме все не так, как должно бы быть.

В спальне пусто и тихо.
От этого она кажется меньше, хотя должно бы быть наоборот. Но у нас все не как у людей. Если Горбач, где бы ни находился, окружен деревьями, а Македонского сопровождает невидимый хор, выводящий «Лакримозу»; если Лорд всегда в своем замке с замшелыми стенами и лишь изредка опускает подъемный мост, а Шакал в любой миг способен размножиться до полудюжины особей, и слава богу еще, что Лэри не затаскивает сюда коридоры, а Толстый колдует только в глубине своей коробки… если учитывать все это, нет ничего удивительного, что, опустев, наша загроможденная мирами спальня кажется меньше, чем когда все мы тут.

А еще не покидало подсознательное ощущение, что я участвую в квесте или игре какой-то (была бы геймером, сказала бы определенней:)) Все время надо "быть в тонусе", следить не только за первым планом, но и за подтекстом, чтобы не пропустить какую-нибудь аллюзию-подсказку-намек-отсылку. А полкниги еще и с именами персонажей приходится повозиться)) По началу это добавляет неразберихи, но потом лишь помогает переходить с одного плана повествования на другой. Кстати, я сначала думала, что читаю рассказ в рассказе, или просто нарушена хронология повествования.. но, как и во Вселенной, в Доме все оказалось несколько сложнее.

Ere , словами не передать мою признательность за рекомендацию!!!

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!
Понятно