bezkonechno

посягаю на книжные просторы :)

16 января 2012 г. 02:55

О пьесе "Санта Крус"
Вообще пьесы для меня сложный жанр, ну как-то не очень я люблю их читать, больше мне по душе хорошая проза. Но иногда приходится читать и пьесы, делаю я это с опаской. Так было и в этот раз. Тем более не то, чтобы даже новый, а совсем неизвестный мне ранее автор... Так что в некотором роде это была авантюра. Авантюра, результат которой меня прямо поразил. Давно на меня так не влияли не то, что пьесы, а вообще художественные произведения! Знаете, зацепило где-то внутри, обнажило что-то личное... Натолкнула пьеса на мысли. Вообщем, что говорить? Постараюсь по существу, а то я все около, а эмоций по поводу произведения много, надеюсь, удастся все выплеснуть, все сказать так, как хотелось.

Против памяти бессильны любые расстояния, друзья мои.

Вы бы хотели вернуть свое прошлое? Поступить иначе? Изменить событие?
Наверное, почти у каждого из нас есть люди из прошлого, дорогие люди из прошлого. Некогда близкие люди, которых сейчас не вернешь. Наверно, почти каждого из нас временами накрывает ностальгия, когда хочется вернуться в прошлое и, более того, иногда мы подсознательно возвращаемся: в мыслях, снах, мечтах... Вот когда накрывает, прошлое становится желанным-желанным, тогда все мы забываем мудрость:

Что было, то было; у того нет права на настоящее, тому нет места в моих мыслях!

В минуты забвения и блуждания по собственному прошлому наше жаждущее желание вернуть его до того захватывает, что мало кто в эти сладостные минутки думает о том, а стоит ли? Правильно, ведь мысли - гипотетическое и только.
А что бы делали вы, если бы обнаружили то самое прошлое возле себя, как раз в тот момент, когда уже в очередной раз начали отвлекаться от таких мыслей и находить прелесть в настоящем?
Именно это происходит с главной героиней Эльвирой. К ней внезапно возвращается ее давнее прошлое.

Действие просходит семь дней и семнадцать лет

Так гласит нам пролог. В этих датах, таких разных датах, так много... За эти семь дней возможно перевернуть все на свете, осознать, что всю свою жизнь человек вполне может убегать от себя, а на самом деле он всю жизнь живет тем прошлым, что было далеких семнадцать лет назад... Признать истину, вернуться в прошлое, перевернуть и разрушить размеренно идущую жизнь некогда родного человека и... умереть.
Стоит ли возвращать прошлое?
Я не знаю, смотрите сами. Путанно? Читайте замечательную пьесу Фриша "Санта Крус", проводите параллели, распутывайте ниточку. Это того стоит.

Я уже после одних добавленных тобой цитат добавила себе книгу в список "хочу прочитать", чтобы не терять. После прочтения рецензии убедилась, что не зря(;

Спасибо огромное тебе за такие слова, очень приятно) мне самой очень понравилась пьеса, обычно этот жанр кажется мне несколько скудным, а тут одни цитаты чего стоят, не говоря уже об общей морально-этической, философской и социальной ценности конкретного произведения) на очереди еще несколько классических пьес, может, мне понравится этот жанр вовсе?
Я очень надеюсь, что тебе понравится, так этого хочется!

А я люблю пьесы, жаль, что редко получается их читать(
Я как прочитаю, непременно тебе расскажу, что думаю(;

Меня как бы обязали, но это приятная обязанность)
Буду очень ждать)

Я не обещаю скорого прочтения, т.к. я начинаю потихоньку подбираться к обязательному списку литературы. Если выкрою время - прочитаю. Пьеса объёмная?(:

Я понимаю так как как раз она и входит в список мой прграммный) сегодня еще одну хорошую пьесу закончу, если сложится) так что не спеши, Постараюсь не пропустить отзыв)
У меня в электронном виде, вроде, около 130 стр. Не знаю очень объемная это для тебя или нет)

Фриш - великолепный мастер психологического романа. Боялась его пьес, "обжёгшись" на его поздней, существенно проигрывающей романам, повести.
Теперь - прочту, предвкушая удовольствие. Спасибо за рецензию.

В школе я этого автора не проходила, а так никогда о нем вообще ничего не слышала, так что знакомство началось с этой пьесы, но, как я поняла, это не самое популярное произведение Фриша, поэтому на ней не остановлюсь)
За рецензию не за что) буду рада, если и впрямь не разочаруетесь, потому что, на мой скромный взгляд, пьеса потрясающа)
Посоветуете мне, что еще прочесть у автора? Спасибо!

"Назову себя Гантенбайн",
"Штиллер" ,