18 декабря 2019 г. 04:17
4.5 Быть может, мертвый, я буду для тебя интереснее, чем живой…
РецензияКнига о том, как люди умеют превращать свою жизнь в ад. Читая можно задуматься о многих вещах. Насколько нужно быть откровенным? Как нужно подавать информацию, чтобы не обидеть? Как нужно себя вести, когда отношения еще не установились? Важные темы о прощении. Как научится жить не держась за злобу? Сколько нужно уделять внимания семье. Ряд религиозных вопросов. Рассказчик, а затем и сын подводят свои итоги. Можно с ними согласиться, а можно отказаться. Маленькая по размеру книга таит в себе одну простую истину, скрытую глубоко в сюжете. Нужно стараться сохранить любовь и уважение, чтобы ни случилось, раз соединились и назвались семьей. Если не получается, то лучше расстаться и отпустить. Не стоит мучить друг друга, упиваясь злобой, местью и несчастьем окружающих.
Эта книга исповедь пожилого мужчины от первого лица на краю загробного мира. Рассказчик всю жизнь ненавидел свою семью. Автор сравнивает события с клубком змей. В начале они были у мужчины в груди, а потом змеи обрели физические оболочки в виде его семьи. Я бы рассказчика назвала раненым животным. Злой и агрессивный из-за постоянно кровоточащей раны. Сын в письме к сестре в конце книги предполагает, что у отца было не все в порядке с головой, ибо так ненавидеть не нормально. Отчасти это так. Да перед смертью мужчина понял свои ошибки, а вот дети нет. Они воспитались по образу и подобию родителей. Характер людей не столько зависит от ДНК, сколько от среды проживания. Но возможно и они в свое время прозреют.
Рассказчик тиран с комплексами, которые испортили жизнь многим. Богатый парень из крестьянской семьи, постоянное пренебрежение от бедных аристократов, которые по сути своей ничего не стоили. Это может быть очень обидно. Семь пядей во лбу, а носы все равно воротят. Кто-то не будет обращать внимание, а он зациклился. Его рассуждения о крестьянских чертах попросту смешны. Все это можно назвать простыми словами разум, который не всем дан.
Книга с тяжелым сюжетом. Исповедь очень эмоциональная, много яда, философских рассуждений и безнадеги. Мне не хватило точки зрения жены. Я бы с удовольствием прочитала ее дневник. Какой она видела жизнь и этот брак? Все что говорил о ней муж, субъективная точка зрения. Книга зацепила и понравилась. Стоящее чтиво, но не для всех.
Прочитано в рамках игры Дайте две