Больше рецензий

DmitryKv

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

27 августа 2018 г. 21:40

1K

5

Отличное пополнение коллекции «классика менеджмента», т.к. книгу определённо можно поставить рядом с книгами таких авторов как Друкер, Портер, Деминг, Хаммер (Реинжиринг корпорации), Тайити Оно (Производственная система Тойоты), Лайкер (также Тойота) и др. Книга строго узконаправленная. Это классический менеджмент, если угодно, старого образца, в том, истинном смысле слова, которое использовали в XX веке (а не тот, что используют в веке XXI). Плюс, автор один из немногих, кто пишет о крайне редкой теме в бизнес-литературе – управление запасами – из-за чего книга получает дополнительный бал. Фактически, это ситуация монополии. Но, и нужно отметить, и качество самой книги такое же высокое, как и самая знаменитая книга автора - «Цель». Я бы даже сказал, что книга взяла всё самое лучшее от бизнес-романа «Цель», значительно улучшив его художественную часть. Вообще, художественная часть бизнес-романов всегда страдала в подобном жанре, ибо ей уделяли всегда мало внимания из-за чего книга была не до конца проработанной. Ведь уж если ты пишешь бизнес-роман, то постарайся и художественную часть выполнить на таком же или хотя бы приблизительном уровне. Книги же Голдратта никогда подобных проблем не имели. Мне даже иногда кажется, что из него получился бы неплохой писатель художественной литературы.
В этой, небольшой по объёму, книге автор поднимает довольно важную проблему дефицита товарных позиций и одновременно, затоваренность магазина всеми остальными, зачастую намного хуже продающимися, SKU. Т.е. мы имеем явную проблему управления запасами, как магазина, так и склада. Данную идею впервые я прочитал в бестселлере «Клиенты на всю жизнь», где автор также столкнулся с проблемой, когда автосалон был забит непопулярными авто. Решение – делать маркировки. Например, зеленый цвет обозначает ходовой товар, жёлтый – среднюю позицию, а красный – товар который продаётся крайне тяжело или не продаётся вовсе. В той книге автор не стал развёртывать данную тему, ограничившись только вот таким коротким объяснением. В данной же книге автор решил максимально раскрыть тему. Но в основе её именно такое вот подразделение товара.
Начиная с анализа всего имеющегося в нашем распоряжении товаров, мы делим их на три группы. Далее, пишет автор, совместно со складом мы сокращает запасы магазина и теперь их хватает только на несколько недель (также стоит отметить, что популярность товаров прямо влияет на величину их запасов). Далее мы создаём систему, в которой фиксируется, в режиме реального времени, каждая продажа, благодаря чему склад поддерживает запасы магазина на максимально низком уровне. Создаётся система похожая на систему «точно вовремя», хорошо описанная в книге Тайити Оно. Благодаря тому, что мы сократили запасы в магазине, мы создали возможность заполнить освободившиеся пространство новыми вариантами имеющихся товаров или же абсолютно новыми товарами из-за чего мы увеличиваем разнообразие товаров в магазине, что в перспективе вполне может привести к увеличение посетителей (а также покупателей) нашего магазина, ибо мы можем предложить им более широкий выбор. Это довольно интересное предложение, которое делает автор книги. Вышеописанное, это некий базис. Разумеется, в книге описаны и детали и дальнейшее улучшение, а также соответствующие прочие изменения, которые необходимо сделать, но суть одна.
Конечно, интересно увидеть, как это работает в реальной жизни, а не только в теории. Но тут нужно понимать одну важную вещь, точно такую же, что связана с книгой Оно «Производственная система Тойоты» и прочими подобными книгами: книги написаны для стран Запада. Будут ли они тогда работать в таких странах как Россия, Украина и пр., это большой вопрос. Позволяет ли наша инфраструктура поддерживать на таком высоком уровне сокращения цикла поставок? Ведь недопустимо, что бы ходовой товар закончился посреди дня в каком-нибудь магазине. Но даже в этом случаи книга интересна, прежде всего, идеями и возможностью задуматься над собственным магазином, повышением его эффективности. Так что книгу можно также рассматривать как некую пищу для ума. Плюс, как я уже сказал, книг на данную тему, хороший книг, крайне мало.