25 июля 2018 г. 13:41
3 "Разве ужасов гражданской войны недостаточно, чтобы искоренить самую крепкую веру?"
РецензияХроника времён Карла IX – весьма странное произведение, которое способно оставить у читателя двоякое впечатление. С одной стороны – приятная речь, насыщенная старомодными, но красивыми фразами о долге, чести. С другой – запутанный сюжет, при довольно понятных обстоятельствах.
Варфоломеевская ночь - одна из страшных страниц в истории Франции. Избиение протестантов и немного кальвинистов за «еретичество» неугодное истинной церкви. Погибло свыше 60- тысяч человек. Проспер Мериме – очень кроваво описывает эти события, сродни манере Дюма с «Изабеллой Баварской». То женщина, получившая в спину смертельный выстрел, пытавшаяся спасти своего ребёнка от расправы; то заполненная река трупов или огромные кострища, сжигающие неверных. Согласитесь – антураж завораживает. Удивляет авторская позиция. Ещё во вступительном слове Мериме нам доказывает, что Варфоломеевская ночь – это спонтанное событие, неорганизованное, подобно лавине, накрывшее столицу и крупные города. Но по сюжету он пишет весьма вольно и пытается доказать обратное. Будто Карл IX заранее наметил план, отдав страшный приказ, составив кровавые списки, где кого надо уничтожить.
Сама концепция сюжета выглядит следующим образом: Два брата. Один отступник –гугенот, другой католик. После семи лет расставания, случайно встречаются в Париже. И не смотря на религиозные распри – кровные узы не сломить. Отсюда вытекают знакомства, приятная компания, разговоры и сплетни о прекрасных любовницах. Чуть позже дуэль за свою честь, потому что кто-то кого-то случайно толкнул (всего лишь), охота – намёки прекрасной графини на любовь и смену религии брата-протестанта, священная ладанка, спасшая от гибели, тайные любовные встречи, затем резня и побег, снова баталии и смерть одного из братьев от рук другого. Это вкратце, не вдаваясь в подробности. Удивляет, что в книге присутствует некий мистический элемент: - предсказание цыганки, затем ворожба и симпатическая магия. Любопытно, одним словом.
К плюсам книги можно отнести тот вышеупомянутый антураж, авторский интерес к происходящему. Но лично мне понравилось заигрывание графини с одним из братьев. Сентиментальная, но яркая сцена. В остальном одни же минусы. Сюжет идёт про историю двух братьев, но читая произведение, порой бывает путаешься, о каком из них идёт речь в данную минуту, так как речь, действия, абсолютно идентичны, не смотря на религиозные различия. Второй минус скачкообразность сюжета – нет чётко выстроенной линии – побочные персонажи то появляются, то исчезают. Самый яркий пример капитан рейтеров Дитрих, который появляется вначале и в финале – и по сути является ненужным персонажем (как и половина остальных). Следующим и главным недостатком считаю само название книги. Простите, какие тут Хроники? Не вышеупомянутый Дюма, ни Дрюон с «Проклятыми королями» не сравнятся с этой отсебятиной. Это просто (для того времени) вполне дешёвый и бульварный роман с нелогичной исторической основой. Карла IX тут раз два и обчёлся. Политических событий того времени, кроме Варфоломеевской ночи и одной из осад Ла-Рошели нет… А одна из глав, где автор обращается к читателям – это простите литературный стёб. Как бы намекая – отстаньте от меня, пишу об вымышленных персонажах, а про реальных почитайте где-нибудь ещё. Ну что могу сказать – молодец. Если сам рабочий процесс не идёт, то почему должны страдать читатели? В современной литературе – такого бы подхода не простили. С одной стороны, я благодарен Мериме за знаменитую «Кармен», с другой стороны эти «Хроники» обрушили положительные эмоции. Пойду почитаю что-нибудь современное и до жути простое. Так лучше будет.
Книга выстрадана в рамках игры "Кот в мешке". Хочу поблагодарить dyudyuchechka и добрый рандом за такой необычный литературный опыт =)