majj-s

без ложной скромности

10 июля 2018 г. 07:43

5 НеЦахес

Прекрасно было яблоко, что с древа
Адаму на беду сорвала Ева.
Шекспир, Сонет 93 в пер. С.Я.Маршака

Вселенная отвечает, руководствуясь принципом контекстной рекламы, не нужно даже формулировать задание, как при запросе в поисковик, стоит поинтересоваться чем-то и высказать интерес вслух - voila, спустя очень небольшое время приходит ответ: получите, распишитесь. Дня два назад зашла речь о сонетах Шексира и гипотетической возможности их чтения в оригинале, я тогда ответила, что нипочем не рискнула бы. Хотя переводы Маршака люблю всем сердцем. И стала держать в голове, что возьму однажды, как посоветовали: оригинал-перевод, попробую читать, не пытаясь объять необъятного, но вслушиваясь в мелодику и ритм. А тем временем начала вовсе даже не Шекспира, но "Крошек Цахес" Чижовой, давно хотела почитать, да все случая не выпадало. И встретилась на страницах книги с девочкой, читающей сонеты в на шекспировом староанглийском.

Она обратится к этому даже дважды, ими начнется ее сказочное ученическое счастье, ими же и закончится. Есть люди, наделенные особым талантом - учить. Таких немного, хотя бы одного по-настоящему великого Учителя не всякий и вспомнит, хотя за жизнь столкнулся с десятками педагогов. Есть люди, наделенные особым талантом - учиться. Таких даже меньше, потому что учились мы все (понемногу, чему-нибудь и как-нибудь). Эта повесть о том, как великий педагог встретил достойного себя ученика. Елена Семеновна названием книги отсылает к повести Гофмана о маленьком уродце, который, благодаря доброте пожалевшей его феи Розабвельды (гляди-ка, вспомнила без яндекса, недавно писала об этой вещи) мог незаслуженно пожинать плоды чужого труда, таланта и успеха.

Героиня-рассказчица слишком сурова к себе, если на самом деле думает о великих успехах, своих и однокашников, на ниве шекспировских постановок школьного театра (а речь о том английском, на котором Бард писал свои произведения). За любым успехом стоит труд. Другое дело, что энергия, вложенная его застрельщиком и организатором, несопоставима с той, которую тратят рядовые участники и даже звезды процесса. И да, в любом серьезном деле находится место любви, дружбе, уважению, сотрудничеству, предательству, подлости - без всего этого никак. Это все пена дней, важно другое: она сделала своих детей посредниками между теми, кто уже забыл что-то важное и теми, кто этого еще не узнал. Она зажгла свет, а они понесут дальше, чаще всего сами не понимая, что продолжают светить. За тем и нужны Учителя. Которым нужны ученики. Преодолевать проклятие Вавилонской Башни.

Встречаются гениальные учителя. Мне больше всех нравится Верроккьо: Среди его учеников — Сандро Боттичелли, Пьетро Перуджино, Леонардо да Винчи и Лоренцо ди Креди. Это цитата отсюда.
Вот бы таких преподавателей разных дисциплин разбросать дюжину по университетам страны...

0 10.07.18

Не получается перейти по ссылке.

0 11.07.18

Это Лайвлиб (как заботливый родитель) ограждает нас (как своих приёмных детей) от любых возможных неприятностей :)))
Ссылка ведёт всего лишь в Википедию на статью "Андреа Верроккьо":

0 11.07.18

Великий человек. Хотя ему все же далеко до Учителя, о котором вы частенько читаете.

+1 11.07.18

Если вы имеете в виду Христа и прочих персонажей Библии, то я про них давно не читаю, только цитирую.
Невозможно всё время читать одну и ту же книгу. А для цитат она очень подходит. При желании её текстом можно подтвердить или опровергнуть любую идею :)

0 11.07.18

Да-да. и очень удобно для манипуляций.

+1 11.07.18

Ну да, и для них тоже :)
Особенно удобно, что мало кто читал первоисточники, так что вряд ли смогут найти адекватную "противоцитату" :)))

+1 11.07.18

Особенно тогда, когда оставить за собой последнее слово - дело принципа.

+1 11.07.18

Вы уже несколько раз намекаете, что я оставляю за собой последнее слово. Вы меня скоро так запугаете, что я лучше помалкивать буду :)

0 11.07.18

Не надо, мне нравится ваше фарисейство.

0 11.07.18
между теми, кто уже забыл что-то важное и теми, кто этого еще не узнал.

Как славно сказано! :))

+1 10.07.18

Это не я, это Елена Чижова. Я считаю ее "Китаиста" лучшим романом года.

+1 11.07.18

Большое спасибо за интересный комментарий к книге!
То, что вы написали, - это лучшая сторона моих впечатлений от прочтения романа. Есть и другая сторона, которая меня несколько смущала (я ее весьма плоско и схематично изложила в своем отзыве).
Но книга для меня очень ценна, это безусловно.

И еще: про параллель с контекстной рекламой. Парадоксально, но и я частенько встерчаюсь вот с такими совпадениями, накладками, попаданиями в точку))
Или еще другое: у меня каждая последующая прочитанная книга какими-то ниточками связана с предыдущей. То ли в сюжете, то ли в проблематике, то ли вообще в каких-то конкретных фактах - почти всегда встречаются совпадения и пересечения.
Удивительно. И очень интересно.

Еще раз спасибо за отзыв!

0 30.07.18

Да, книги связаны, они как будто вступают в диалог, используя нас как посредников.

+2 30.07.18

Замечательный отзыв...перечитывала...много точных слов найдено..

0 09.09.18

Браво! Исключительная по красоте и точности рецензия. Подпишусь под каждым словом. Всё так. Наверное мне очень повезло в жизни, но я насчитал навскидку дюжину или около того учителей с большой буквы, как Вы пишите, с которыми мне повезло пересечься в жизни и у некоторых из которых мне довелось учиться: социальных педагогов, музыкантов, преподавателей танцев.

Обе книги, прочитанные мной на данный момент Елены Чижовой - "Время женщин" и "Крошки Цахес", вывернули, взбаламутили меня и запали в душу - попаданием... в мою личную историю, в моё мировидение и эстетически. Буду обязательно читать ещё..., но попозже, нужно набраться мужества, ибо много сил уходит во время чтения.

Елена Семеновна названием книги отсылает к повести Гофмана о маленьком уродце...

Есть ещё одна книга гениального, но малоизвестного австрийского автора «Новеллы» Герман Брох - в одной из новелл которой герой Цахариас - повзрослевший крошка Цахес. И три волшебных книги этих танцуют какой-то удивительный танец в моей голове. Только у Германа Броха всё гораздо более сурово и безысходно, чем у Чижовой и, тем более у Гофмана.

Спасибо Вам за изысканную рецензию, Вы умеете поднять настроение.

+1 12.01.20

Вам спасибо на добром слове. А "Время женщин" все собираюсь почитать. Спасибо, что напомнили.
Но моя самая большая любовь у Чижовой "Китаист". Без преувеличений, шедевр. К сожалению, неоцененный.

+1 12.01.20

"Время женщин" очень близко оказалось по восприятию. Я жил в коммуналке до восьми лет в самом сердце Ленинграда - в трёх минутах от Исакия, в доме композиторов. Коммуналку населяли весьма своеобразные жильцы. И всем этим колоритом пропитана книга Елены Чижовой. В библиотеке взяты и дожидаются своей очереди "Терракотовая старуха" и "Планета грибов". Китаист тоже где-то в очереди.

0 12.01.20