10 марта 2018 г. 17:53
5 Загадочный цвет
РецензияСкажите, вы любите зелёный цвет? Скорее всего, да. По статистике, он -второй по популярности после синего.
А у меня с зелёным сложные отношения. Я очень люблю зелёный в природе (траву, листья, перья птиц, окраску камней), но довольно спокойно отношусь к искусственному зелёному, который создаёт человек. А зелёные больничные и школьные коридоры и вовсе наводят тоску. Почему так?
Ответ на этот и многие другие вопросы можно найти у Пастуро.
У зелёного цвета веками была или плохая, или незначительная репутация. Его то сторонились, то не замечали. А всё потому, что зелёные красители были не стойкими, быстро выцветали в серый, или ядовиты.
Зелёный цвет - цвет живой силы, любви, юности, надежды, но он же - цвет предательства, яда, опасности.
Тем удивительнее тот взлёт, который зелёный цвет переживает в 20-21 веках.
Пастуро честно признаётся, что никакого ясного объяснения взлётам и падениям зелёного цвета наука дать не может? В книге о зелёном цвете множество вопросов, и куда меньше ответов. Например, почему серого в яблоках коня в средневековой Франции именовали зелёным, и считали очень дорогим и престижным? Или, почему в той же Франции геральдический зелёный обозначают словом, которое переводится как "красный"? Пастуро только пожимает плечами. Книга оставляет ощущение от зелёного как от таинственного цвета, который таит множество секретов.
Если читать "цветные" книги Пастуро подряд, то можно заметить многочисленные повторы. Например, предисловия книг о зелёном и чёрном цветах- почти близнецы. Главы о красильном деле в Европе тоже повторяют друг друга. Возможно, Пастуро так забоится о комфорте читателя, который решит прочетсь только одну книгу из цикла. Чтобы читать книги Пастуро о цветах было интересно, нужно "разбавлять" их другими книгами.
В целом, эта небольшая по объёму книга лёгкая, информативная, содержит массу занимательных фактов о зелёном цвете. Всем, интересующимся историей повседневности, рекомендую.