6 марта 2018 г. 21:45

Как и многие ранее, отмечу, что обложка у книги замечательная, так и манит, завлекает чем-то мистическим, таинственным и жутковатым. Но именно на обложке всё это и заканчивается. Внутри книга оказалась пустышкой, надуманной и претенциозной. Вроде бы намеревался прочитать что-то среднее между мистикой и хоррором, а в итоге получил какие-то пространные и графоманские описания, которые толком даже в картинку сложиться не могли, хотя обычно я не жалуюсь на фантазию и способность к визуализации. То ли это какая-то недофилософия, размышления о вселенной, конце света и о том, что ждет всех нас где-то за пределами обычного человеческого понимания, то ли просто автор сидел на серьезных веществах. Я не знаю)

И даже линия со свиноликими созданиями, которая многим также не понравилась и показалась детским лепетом, но уж точно не страшилкой, даже она была достойна хоть какого-то внимания, я действительно надеялась, что сюжет будет крутиться именно вокруг их попытки добраться до героя, что он будет разгадывать загадку их появления и прочее в том же духе. Но эта линия как появилась почти внезапно, так и закончилась. К чему все это было, если в итоге всё свелось к громоздким и скучным описаниям, к каким-то метафизическим штукам и полетам по вселенной в параллельные миры, где в кучу собрались все древние боги и какое-то странное солнце? У меня ответа не нашлось, как, впрочем, в итоге не нашлось ответов и у самого автора, который оставил открытый финал с псевдоинтригой.

В итоге из сборника я смогла осилить лишь "Дом в порубежье", а судя по отзывам, "Ночная земля" написана в том же ключе, о чем я смогла убедиться интереса ради начав читать первые страницы. На них и поставила точку в знакомстве с автором.
К чтению не советую, если, конечно, вы не являетесь любителем непонятного чтива.