19 декабря 2016 г. 11:46
4 Философия для "чайников"
РецензияОчень симпатичную книжку написал Ален де Боттон. Он выбрал пять философов по географическому принципу: Сократа (Древняя Греция), Сенеку (Древний Рим). Монтеня (Франция), Шопенгауэра (Германия) и Ницше (Швейцария). (Да-да, де Боттон, как гражданин Швейцарии, считает Ницше швейцарцем!). Далее автор написал в очень доступной и популярной форме о жизни и воззрениях каждого из прославленных мудрецов. При этом пусть у вас не создается впечатление, что книжка будет интересна только тем, кто в плане знаний о философии представляет собой "чистый лист". Даже искушенным людям, проходившим философию в вузах, книга доставит, поверьте, много приятных минут!
Автор пишет просто и в то же время не упрощая. Подкрепляет слова цитатами из обширного наследия философов. Увязывает взгляды великих людей с событиями их личной жизни и делает это очень корректно, без малейшей натяжки. Кроме того, взгляды каждого из философов, равно как и их личности в целом, описаны с глубокой симпатией, несмотря на различия между ними. Читатель убеждается, что люди это были, без сомнения, достойные. Разве что к Шопенгауэру я так и не прониклась симпатией. Продолжаю придерживаться мнения, что человек он был жалкий, несмотря на весь талант. Но это, как говорится, мое "оценочное суждение".
Вот бы в наших школах ввести предмет типа "введение в философию", а образцом для подражания как раз может послужить книга де Боттона. Во Франции проходят философию в школах, и Франция дала миру уже в ХХ веке интереснейших философов, семиологов, антропологов и просто интеллектуалов, умеющих рассуждать. Почему бы и у нас не ввести эту традицию? А пока философию в школах не проходят, читайте де Боттона.
Книга прочитана в рамках игры Нон-фикшн. Тур 36