28 июля 2016 г. 23:37
Это книга должна считаться знаменитой. В ней впервые 1845-46 гг. появилась и далее получила распространение главная ошибка великого мыслителя - Карла Генриха Маркса о "социализме". По второму изданию КМФЭ том 3, это страницы 31-33. Автор утверждает фактическое разделение умственного и физического труда с.31 верхних абзац. А затем указывает следствие - - неравное распределение с.31 второй абзац сверху. "Вместе с разделением труда.... дано и распределение...". А затем ОШИБОЧНО указывает на ТОЖДЕСТВО ЭТИХ явлений. Именно из этой ошибки (а работу эту в СССР напечатали в 1933 году (и Ленин ее не читал) вытекает ошибочная теория "социализма" - ликвидировать частную собственность (и оставить разделение труда). в надежде на будущее снятие противоречий между видами труда. Когда-то я не очень удачно об этом написал в брошюре "В чем ошибся Карл Маркс". Здесь же на с. 32 Маркс говорит о необходимости монополии класса (предполагая и возможность власти пролетариата и необходимость экспроприации). В то же время позже Маркс верно разворачивает теорию эксплуатации и капитала. Здесь ошибка в предположении, , что капиталист не участвует в самом труде (цитата из Капитала, т. 1) и что прибыль можно произвольно распределять между работниками (хотя бы и поровну). Только через сто лет появился аргумент против этой ошибки - теория Маслоу (1943). Из нее следовало, что распределение прибыли (вместо вложения в новое производство) между рядовыми работниками ведет в разрушению иерархии и разделения умственного и физического труда. см. "Теорема необходимости эксплуатации". Трагический 20-й век дал место и время проявить себя этим ошибкам. Одновременно Маркс верно указал и принципы теории стоимости ( позже усовершенствованную в моделях Леонтьева) вплоть до основной теоремы Маркса Мишио Моришимы. Кроме того, и это огромно - он понял выход на автоматизацию как основной процесс, ведущий к гармонизации общества (рост объемов творческого труда) "Наука как производительная сила".
Сергей Четвертаков. Я вернусь к этой теме в отдельной работе, если позволят силы и среда.