30 мая 2016 г. 16:37
5 А как же все таки правильно?
Никому и никогда не удастся взглянуть на мир твоими глазами, увидеть то, что видишь ты, и понять это так, как понимаешь ты.©
Каждый человек видит по-своему "черное" и "белое"
Роман "Преступление и наказание" показался мне достаточно интересным, с первого взгляда кажется эта книга ясна после первого прочтения, но и при каждом последующем прочтении читатель открывает для себя много нового.
Я прочитала рецензии некоторых людей по книге.
Как оказалось, каждый критик романа видит "Преступление и наказание" по-своему и отстаивает свою точку зрения. Все рецензии естественно очень интересны, но заинтересовали меня две. Я выделила именно эти рецензии не просто так, а потому ,что точки зрения авторов рецензий не просто отличаются, а координально разные. Мне стало очень интересно их разобрать, понять, почему критики пишут так или иначе и почему мнения людей по одному роману с одним сюжетом расходятся в совершенно противоположные стороны.
Первое, в чем бы мне хотелось разобраться: сходство или различие Раскольникова и Лужина. (Буду называть рицензии по номерам - первая, вторая)
Из первой рицензии (к сожалению, авторы рицензий не известны) можно понять, что критик сравнивает Раскольникова и Лужина как похожих героев. В Раскольникове борются 2 стороны: 1 - величие, 2 - быть "тварью дрожащей". Автор считает, что Лужин ярко выражает "манию величия" Раскольникова. Ведь по характеру Лужин человек, который привык брать от жизни все, несмотря ни на что. Автор второй рицензии наоборот считает, что Лужин это персонаж обратный Раскольникову; он считает, что таким образом Достоевский хотел показать, что некоторым людям как Лужин достается все и просто, а некоторым таким как Раскольников не достается ничего при каких либо усилиях. Мне кажется такое разделение мнений зависит как раз таки оттого, как я уже сказала, что Раскольников никак не мог разобраться сам в себе: "тварь он дрожащая" или же "право имеющий".
Второе различие между мнениями критиков касается Сони, возлюбленной Раскольникова. Так как Достоевский позволил читателю додумывать дальнейшую жизнь Раскольникова и Сони мнения критиков снова расходятся. Некоторые считают, что после освобождения Раскольникова с каторги они с Соней начнут жить новую счастливую жизнь, некоторые считают, что Раскольников всю жизнь проведёт в муках.
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!