22 ноября 2015 г. 17:07

Оёёюшки! Вот это книга, я вам скажу! Вот это да! Дочитала и прибываю в легком таком ауте! Вот это ничего себе!) К книге подходила в два захода. В первый заход, прочитав несколько страниц, поняла, что для нее нужно время. Много времени, которого у меня тогда не было. Отложила до лучших времен. Так она и лежала мертвым грузом пока не начала разбирать шкаф и не наткнулась на нее. И в очередной раз убедилась, что всему свое время. Время этой книги пришло точно по расписанию. Взбудоражила и встряхнула меня как надо! Кратко по порядку

Во-первых, мне с первых страниц понравился стиль повествования. Перескоки с одного героя, на другого, потом от лица автора, перекликающиеся с мыслями первого героя и снова с действиями второго. Сразу складывалось впечатление, что ты не книгу читаешь, а смотришь многослойный фильм. И каждый слой, если поднимешь, раскрывает причины того или иного поведения, рассказывает непростую историю семейства Стэмперов. Конечно, сначала сложно продираться через такой текст, который, к тому-же, написан не маленькими абзацами, а целыми кусками, но потом привыкаешь и втягиваешься. Абсолютно разный стиль языка. От возвышенно-интеллигентного до самого простецкого и матерного за раз.

Сама семья Стэмперов - это вообще отдельная история! Чтобы выжить в суровой орегонской земле, совладать с неукротимой природой, пришлось нарастить непробиваемый панцирь, вгрызаться в землю всем, чем только можно. И плевать им на реку-гадюку и на общественное мнение. У них своя дорога, а кто встанет поперек - сметут ко всем чертям. Со времен молодости Генри, семья Стэмперов, как кость в горле у всего города. Даже в свои преклонные года Генри не сбавляет обороты и может любого заткнуть за пояс, что тоже совсем не по-вкусу жителям, надеявшимся, что может с возрастом-то хоть поутихнет да можно его будет подмять под себя. Меня всегда восхищали люди, которые даже в очень почтенном возрасте не перестают гнуть свою линию и сохраняют бодрость духа. И Генри, который на деле показывает, что есть еще порох в пороховницах у старого енота.

Хэнк - достойный сын своего отца. Железный дровосек, прет на пролом, "не уступит ни дюйма", как учил отец. Волевой, мудрый, простой и честный. Но за этой броней на самом-то деле прячется вполне человечный человек с обыкновенными что ни на есть человеческими потребностями. И он бы и рад прекратить все склоки и драки, но чувство собственного достоинства и четкое самоопределение не дают ему опустить руки под зов канадских гусей.

Да, тяжело жить с такими непробиваемыми и сильными товарищами под одной крышей, особенно когда ты женщина. Очень много гибкости нужно, очень много уступок. Поэтому я отчасти понимаю, почему всех женщин дома Стэмперов постигала именно такая судьба и почему некоторые из них выбирали именно эти дороги.

Не могу обойти стороной такого персонажа, как Ли. Может я его в какой-то степени и понимаю. Может быть я вела бы себя ничуть не лучше, если бы и у меня в детстве была бы (тьфу-тьфу-тьфу) подобная травма. Но! Порой его шизофрения меня просто вымораживала! "Он сделал это специально, он хотел меня этим унизить!" Так и хотелось закричать на него: "Да плевать ему было в этот момент на тебя! У некоторых есть дела по-важнее, чем строить пакости и делать гадости в отличие о кое-кого! Не вертится мир вокруг тебя и люди в принципе не думают о других больше, чем о себе!" Но нет, эта пелена никак не давала ему разглядеть что-нибудь дальше своих несчетных, израненных чувств. И только и слышишь постоянноые нытье и скулеж, чтобы его хоть кто-то пожалел. У человека явные проблемы с психикой. Но опять-же, наверно нельзя осуждать человека, зная откуда все это пошло, хотя от этого его действия правильными не становятся. Тем не менее его месть как-то уходит на второй план перед теми последствиями, которое повлекло за собой то последнее бревно.

Вообще конечно больше всего поражает железная воля Стэмперов. Даже в самых экстренных ситуациях, под колоссальным давлением, даже, когда казалось бы никаких шансов не осталось и весь город стоит против тебя, они не прогибаются и прут напролом. Вобщем, я в восторге!

Книга прочтена в рамках "Борьбы с долгостроем"