25 апреля 2025 г. 11:46
4.5
РецензияХороший, достойный, а главное легкочитаемый труд, что довольно редко для около-советских авторов. История работорговли изложена емко и поступательно, но все-таки автор не удерживается от шпилек в сторону англичан, и совершенно неуместно вворачивает русские «достижения», которых по сути нет((. Какое отношение имеет золотопромышленник Сидоров к африканской работорговле? Зачем это тут? Просто ради отсылки к вдохновителям социалистической революции?
Более четырехсот лет работорговли автор разбила на временные этапы, а также на описание локальных отличий. Создается впечатление, что о работорговле, предпринимаемой представителями европейских стран и американцами мы знаем гораздо больше, но арабская работорговля «внесла не меньший вклад», и, если верить автору, отличалась даже бОльшей свирепостью:
иногда работорговцы-арабы приводят на рынок, начинают покупать продукты или где-либо в деревне занимаются обменов слоновой кости. Внезапно они «совершенно хладнокровно», по выражению Д. Ливингстона, начинают стрелять в толпу (если дело происходит на рынке) или в находящихся рядом людей. Затем, воспользовавшись паникой, хватают всех подряд — мужчин, женщин, детей — и уводят с собой. Если арабы начинают эту «операцию» не в месте обычной торговли, а где-либо, куда они не собираются возвращаться еще раз, они разрушают все и хватают всех людей, стараясь не пропустить ни одного человека. Непокорных и ненужных убивают на месте.
Большой блок посвящен борьбе аболиционистов, принятию законов против работорговли и довольно скромных успехах внедрения и контроля исполнения этих законов.