25 апреля 2025 г. 11:41

3.5 «Главный вопрос Жизни, Вселенной и Всего остального»

«Культовый сериал, равно любимый и критиками, и читателями. Сериал, послуживший основой великолепного фильма, сценарий которого в свое время создал сам Дуглас Адамс. Вы смотрели этот фильм? Вы восхищались его юмором и полетом воображения? Вы еще не читали книгу?» - вопрошает аннотация.

Слегка растерялась от такого напора и от слова «культовый», предчувствуя, что с тем, что «обязан прочитать каждый» у меня снова не сложится. И не ошиблась.

Не могу сказать, что совсем ничего не зацепило. Всё-таки огромное количество хороших острот, доведённых до абсурда ситуативных аналогий и афористичных высказываний не могло не впечатлить. Местами было по-настоящему смешно. Иногда даже немного интересно.

Лёгкий сарказм и некоторая философичность в книге присутствуют. И, пожалуй, это по достоинству кто-то оценит. Не зря же снятый по книжному циклу сериал, а потом и фильм обрели почитателей. Но я в их число не вошла.

Несмотря на лёгкость слога с трудом продиралась через ткань повествования, пытаясь понять, о чём собственно книга. Видимо, пыталась отыскать скрытый смысл там, где он изначально заложен не был.

«Главный вопрос Жизни, Вселенной и Всего остального» - тот самый смысл, который ищут герои книги на протяжении миллионов лет только для того, чтобы узнать, что всё дело не в ответе, а в правильном вопросе. И следующие несколько миллионов лет посвящены уже поиску вопроса.

Адамс виртуозно развлекается. Он обильно шутит и даёт (подчас циничное) объяснение привычным вещам. Например, « Президент — должность во многом номинальная. Его функции — не распоряжаться властью, а отвлекать от нее» или «шансы выяснить, что происходит на самом деле, так абсурдно малы, что ничего больше не остается, как послать все это к черту и просто заняться чем-нибудь полезным». Но я, как читатель, постоянно чувствовала себя чужой на этом празднике. Несмотря на авторский юмор, наличие которого не могу отрицать, мне было нестерпимо скучно и как-то вязко. Количество абсурда казалось избыточным, желание заглянуть на последнюю страницу, чтобы узнать, наконец, чем всё закончится, было трудно преодолимым.

Когда до этой последней страницы всё-таки добралась, выяснила, что я лишь в начале пути, а книг даже не две, а пять, причём последнюю из них и сам автор считал слабой.

Буду ли читать все остальные? Однозначно нет.

Источник

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!