Champiritas

Encore un moment, monsieur le bourreau...

21 апреля 2025 г. 07:52

5 Про творчество и немножечко за жизнь

О Мопассане я читаю всё. И практически все книги о нём оцениваю высоко. Обидно, что таких книг не так уж и много, есть две биографии, переведённые на русский, опубликована переписка с Флобером и Башкирцевой, воспоминания камердинера. Вот, пожалуй, и всё, что мне попадалось до книги Данилина. Здесь я обнаружила ещё сноски на кое-какие источники о Мопассане, оставлю их в конце, вдруг кому-то также будет интересно.

Эта книга не для всех, здесь самой биографии совсем чуть-чуть, но зато если вас интересует разбор творчества – то вы попали по адресу. Итак, вы прочитали все романы, все новеллы, в общем – ознакомлены с творчеством автора полностью, и у вас остались вопросы, показалось, что что-то вы недопоняли или поняли не так? Эта книга, возможно, даст ответы на некоторые из них.

Признаться честно, мне очень обидно за роман «Жизнь». Одно время была подписана на рецензии к этому произведению, и вижу, что люди часто пишут про слишком простой сюжет, про глупость главной героини, ну и в заглавии у всех та самая незатейливая фраза Розали. В этой книге как раз есть глава, посвящённая «Жизни». Мне она пришлась очень по душе. Было интересно прочитать про контекст времени, потому как для нас, живущих в 21 веке не всё так очевидно. Многое понимается интуитивно, но мне всё же было важно найти подтверждение своим догадкам. Ну и конечно, здесь есть про смысл романа и ту самую коронную фразу.

С интересом прочитала про новеллы. Признаться, когда автор перечисляет их, содержание многих я уже даже не смогла припомнить, хотя читала все. Забавно, что у многих из них есть реальные прототипы, которые для современников были легко узнаваемы. Сюжеты Мопассан брал не только из того, что видел сам. Многие случаи были рассказаны (а значит прошли первичную литературную обработку – шутит автор), добрую часть сюжетов подкинула писателю мать.

Ещё из интересного припоминаю, что роман «Монт-Ориоль» вышел как раз кстати, и во времена, когда политика и литература была на устах у всех, его публикация подыграла скандалу с Панамским каналом.

Для себя отметила следующие источники, если получится их найти, это будет здорово:

Биография Мопассана за авторством Альберта Лумброзо

Статья Мопассана 1884 год «Разговор о печальном»

François P. “Souvenirs sur Maupassant”

Andre Vial “La genese d”Une vie””, “Maupassant et l`art du roman”

Maynial «La vie et l`oeuvre de Maupassant»