4 апреля 2025 г. 21:28
0 Спойлер
РецензияПервая (и, пожалуй, самая важная) оговорка, которую стоит сделать перед написанием текста данного отзыва: прочитанная книга является узкоспециализированным учебным пособием, научные же познания рецензента в предметной области не являются профессиональными (и даже с трудом тянут на дилетанстки-любительсткие), в связи с чем всё сказанное ниже следует воспринимать как исключительно субъективную оценку стороннего наблюдателя, любопытства ради взявшегося за серьёзную работу. По той же самой причине данных отзыв предназначается скорее простым смертным, с биохимической наукой напрямую несвязанным. Специалистам же я спешу принести свои извинения, если по причине неразборчивости или незнания в ходе данного отзыва употреблю те или иные слова в неверном значении или же неумышленно искажу их смысл. Во избежание профанских оговорок остерегусь использовать сложные термины.
Вторую оговорка делают сами авторы книги, уже во введении готовящие вас к тому, что перед нами не учебник, а лишь его дополнение. В связи с этим важным замечанием следует понимание, что книга не подойдёт для новичка в биохимии, она предполагает наличия у читателя определённого набора базовых знаний относительно природы и устройства химических процессов, протекающих в живых организмов.
Предыдущий абзац может показаться несколько абсурдным: если книга посвящена разбору биохимии человека, притом разбору довольно подробному, то о каких стартовых знаниях здесь может идти речь? И всё же как минимум органическую химии, основы биологии и даже электродинамики было бы неплохо освежить в памяти перед прочтением. Это позволит вам не заблудиться в многообразии терминов и, пусть не вникая во всё досконально, понять в общих чертах те принципы, которые руководят той совокупностью биохимических процессов, которую мы привыкли именовать жизнью.
Сама книга, полностью оправдывая название, представляет собой справочник, каждый разворот которого посвящён строго определённой теме. Правая сторона разворота содержит иллюстрированную схему, расшифровка которой даётся на левой стороне. Подразумевается, что вы можете обращаться к главам пособия в произвольном порядке, однако (если вдруг всё же решите читать последовательно) главы хорошо структурированы и тема за темой постепенно проводят читателя по всё возрастающей сложности организации внутриклеточной жизни.
Авторы начнут с физических оснований природы, их которых строится вся химия как наука. Затем на основании полученных выводов книга рассматривает простейшие молекулярные соединения и разбирает, чем обусловлено та или иная организация молекул, взаимное расположение атомов в составе молекулы, а также изучает "правила игры": набор действий, которые доступны наблюдателю и исследователю при работе с рассматриваемыми соединениям.
Затем мы поднимаемся на уровень выше в клеточной организации и знакомимся с основными макромолекулами, их особенностями и применением. Следующий важный шаг, которой в определённом смысле и является жизнью, -- обмен веществ. После того., как основные действующие лица представлены, начинается само действие: книга разбирает закономерности взаимодействия этих соединений. Здесь же подключаются и регулирующие факторы, такие как, например, кофакторы и ферменты -- в принятой нами метафоре те самые кукловоды, режиссёры и статисты, которые помогают актёрам следовать заданному сценарию и перемещаться по сцене.
Здесь уже не обойтись без того, чтобы подняться уровнем выше: снова уменьшим масштаб, действующие лица, бывшие ранее клетками, теперь представляются нам целыми тканями и органами. Работающие слаженно и согласованно, они делают возможным протекание разобранным ранее низкоуровневых процессов.
Мы же, наблюдая со стороны за каждым из масштабов, не устаём поражаться мой удивительной организованности, сложности и вместе с тем утончённости, которая всякий раз демонстрирует нам природа в организации жизни.
От себя же добавлю, что, хотя данная книга и поможет вам разобраться в довольно сложных процессах функционирования живого организма, погрузит во внутриклеточные взаимодействия и даст гораздо больше понимания, чем у вас есть сейчас, всё же, если вы не являетесь специалистов в выбранной области, имеет смысл начать с чего-то попроще: более популярного и, возможно, чуть менее подробного, но наглядного и даже упрощённого.