2 апреля 2025 г. 09:35
4.5 Милый сборник зимних сказок
Рецензия(БЕЗ СПОЙЛЕРОВ)
Поддалась настроению и купила себе в подарок к Новому году этот сборник в бумажном варианте, потому что в электронном не нашла, а прочитать хотелось.
И, если не считать не лучшего качества бумаги, совершенно не жалею. Понравилось классное празднично - змеиное оформление и милейшие иллюстрации к каждому рассказу.
Сборники - это всегда лотерея. Разные авторы, разные сюжеты, плюс не скажу, что я такой уж поклонник именно короткой прозы, не так уж много её читаю, люблю оставаться с героями подольше.
Но тут, на удивление, не оказалось ни одного действительно провального рассказа.
Возможно, дело в том, что я не ждала ничего особенного. Главное было зарядиться зимне-новогодним настроением и получить небольшую порцию быстрой романтики.
На полноценное развитие любовной линии я и не надеялась, авторам особо негде развернуться. Поэтому, читая, например, "Подарок для василиска" Марго Генер и "Чешуйчатый подарок для ведьмочки" Ирины Эльбы и Татьяны Осинской была приятно удивлена добротным цельным историям в небольшом объёме. Пожалуй, именно они понравились мне больше всего. Снежные, праздничные, очень милые и позитивные, сумели порадовать и подарили отличное настроение.
Рассказы "Змеиного Нового года!" Елены Малиновской и " Добыча короля" Франциски Вудворт заставили захотеть полноценные истории по их сюжетам.
У Малиновской была отличная задумка и начало + ощущение чуда, но хотелось ещё и романтики, а не только намёк на неё.
А Рассказ Вудворт относился к целой серии по определённому миру, который я взяла на заметку, интересно будет познакомиться, тем более что автор для меня новый. Здесь сюжет не успел разгуляться, но в целом оставил не плохое впечатление.
"Невеста змея" Евы Никольской, Кристины Зимней и "Истинная для василиска" Ники Ёрш повеселили.
Оба рассказа, можно сказать, комедии положений. Зимней темы и романтики не так много, но они приятно разбавили атмосферу сборника юмором.
"Змеиная доставка чудес" Марины Комаровой по сюжету, пожалуй, оказался для меня самым слабеньким, но зато по самые уши завалил праздничной новогодней атмосферой.
А "Василиск в подарок" Александры Черчень показался довольно странным, но все равно милым.
В общем и целом считаю сборник удачным. Некоторые рассказы вполне можно перечитать зимой для создания настроения. И даже не так важно, что герои тут наги и василиски, куда важнее общая атмосфера праздника.