30 марта 2025 г. 13:15
РецензияКнига прекрасная! Если любите про Аверина, читать надо однозначно.
Но у меня точно передоз) Аверина, дивов и "вот этого всего".
Пока дочитала, уже забыла, что началось всё с пропажи девочки. В конце, когда расставляли всё по местам, не сразу поняла - о каких девочках речь.
Что мне точно понравилось:
- стиль выдержан тот же, приятно читать, хороший язык,
- сам Аверин мне нравится. Эта отсылка к джентльменству, немного показное равнодушие, аристократическое такое.
- мне всё больше нравится брат Аверина) В предыдущих книгах он второстепенный (для меня был). Здесь прямо выходит на первый план.
- линия дочери Василя, я рада за нее)
- за Владимира рада. Надеюсь, что он найдет себя, если можно так сказать о диве.
- линия с отцом Авериных. И сам эксперимент очень интересный. И личное раскрывает хорошо.
- спасибо, что историю Алеши повели именно так, в плюс. Тоже рада)
- Кузя здесь больше (чаще) не кот, а помощник и тд. Без мимимишных котейных описаний)
С оговорками:
- не очень я люблю, когда реальные исторические личности берутся практически "как есть" и вставляются в фэнтези. Понимаю, что здесь они в другом качестве. Но канва истории очень близка к реальности (насколько она у меня в голове). И это раздражало.
- героев, второ-и третьеспетенных так много, что я перестала понимать, что тут Иван Иванович, а кто Петр Петрович. "Где наши, где фашисты". Это, конечно, больше не к автору вопрос)
- очень много военных решений, боев, подготовки к ним. Утомилась я. Хотелось быстрее уже к финалу.
- а когда поняла, что финал, то есть разъяснения, будут долгими, обстоятельными, "от печки", снова приуныла)
В конце идет задел на следующие части. Интересный задел) Но я пока на передых)