21 марта 2025 г. 18:06

4 - Фаина Георгиевна, вас так любят зрители! - Не меня - моих героинь. За ними меня никто не видит...

Читая книгу, понимаешь, что сквозь иронию, колкие высказывания и демонстративно хамоватое подчас поведение проглядывает горечь и одиночество. Раневская не сетует на судьбу. Но задумывается над тем, каков был бы её жизненный путь без сцены, без театра.

Детство выдалось непростым. У Фанни Фельдман (так звали Раневскую на самом деле) были брат и сестра. "Белла, хорошенькая и общительная, была умницей и папиной надеждой. Яков - наследником и тоже надеждой. Я не была никем..." Нелюбимый и порицаемый родителями ребёнок ("некрасивая дурочка-кривляка, кто же будет любить такую дочь?"), она, вопреки воле отца, едет в театральную Москву.

Революция. Крым. "Голод, тиф, трупы на улицах, головокружения из-за недоедания, страх... и счастье выходить на сцену". Фаина Георгиевна с благодарностью вспоминает тех, кто помогал ей в период становления. Это Екатерина Гельцер и Павла Вульф. Вообще, в книге мы увидим много известных имен, но никого Раневская не описывает подробно. Это эпизодические персонажи на страницах книги-исповеди.

Наблюдая за именитыми артистами, Раневская начинает понимать, что надо проживать свою роль, а не стремиться изображать героя с помощью актерского мастерства. "Спектакль, роль - это жизнь, пусть и на ограниченном участке сцены".

Будучи уже известной, Раневская страдает из-за того, что ей достается мало ролей. Переживает из-за навязываемых типичных образов. Ей хочется измерить силу таланта, браться за сложное. Но "фактура" ограничивает в выборе. Отсюда конфликты с режиссерами. Чувствуется, что с ней было непросто. Сильная личность, она хотела преодолевать сопротивление и жить в борьбе с тем, что казалось ей неправильным.

Очень живо, с любовью и болью говорит Раневская о театре. Об изменениях, об интригах и "социальном заказе" того времени. Едко высказывается: "Сейчас режиссёры в театре как кошки: не нагадили, и уже молодцы". И утверждает, что "театр не может быть коммерческим предприятием".

Интересно, что бы она сказала о некоторых современных постановках? У Фаины Георгиевны замечательное чувство юмора. Вообще, как мне кажется, умение создавать тонкие шутки и ценить юмор - признак высокого интеллекта. Вторая часть книги - афоризмы. Некоторые остроты читаешь с большим удовольствием. Другие коробят грубоватостью высказываний. Но, несомненно, каждый отыщет среди них что-то близкое.

Хорошая книга. Есть над чем подумать. Погрустить. Посмеяться.
В общем, рекомендуем...

Источник