Данная книга состоит из двух частей: сначала знакомство с концепциями Арнольда Тойнби (3/5 книги) и далее идеи Хантингтона. Я поставлю оценку каждой части отдельно, и посчитаю усредненную.
В целом книга для меня больше историческая, нежели философская. Если Вы любите политику и историю, думаю, Вам понравится. Я не часто знакомлюсь с подобной литературой, и мне было полезно повторить мировую историю. Это помогает лучше понять современную ситуацию в мире.
Первая часть:
Скажу сразу: написано сложным языком, тяжело для понимания. Постоянно было ощущение, что читаю научную работу. Поначалу Тойнби описывает свою концепцию «вызовов и ответов», а именно: как происходит развитие цивилизаций, что необходимо для этого развития. Далее он рассказывает про подъемы конкретных цивилизаций, иногда притягивая «за уши» какие-то факты, чтобы подтвердить свою позицию. Хотя в основном все действительно логично. Временной период: первая половина второго тысячелетия. Анализируется взаимодействие Запада с разными цивилизациями, проводятся параллели. Затем вводится концепция «Раскола и Палингенеза»: о том, как происходит распад цивилизаций. В пример приводится рассказ о России и её бесконечной отсталости. Даже там, где у нашей страны действительно светлые моменты истории, автор обязательно добавляет «но», и объясняет, почему Россия всегда шла ко дну. На этом моменте невольно возникает подозрение о некоторой предвзятости автора и появляются мысли о том, что либо он действительно, находясь под влиянием западной пропаганды, так считал (на мой взгляд для философа недопустима такая необъективность), либо его работа преследовала какие-то сторонние цели.Итого: 3/5
Вторая часть:
Здесь идет речь про современность. В особенности про 20 век, до конца, хотя 19му тоже уделяется внимание. Автор рассказывает об изменении роли Запада на мировой арене, о влиянии Запада на развитие других цивилизаций. В целом охватываются все страны - главные участники международных отношений. Читается быстро и легко, автор не вводит сложных идей и объясняет все доступным языком. Было интересно узнать прогнозы Хантингтона на 2000е-2020е года и соотнести с реальностью (многое совпало). Отдельное внимание уделяется Востоку, его возрастающему влиянию и как мы видим, автор оказался прав. Я большой любитель политики, поэтому мне очень понравилась эта часть. С точки зрения понимания, почему сейчас те или иные международные отношения, интересно прочитать, как они зарождались - без предвзятости. Данная часть объективна: чувствуется умение автора смотреть на факты без принятия той или позиции. Определенно 5/5.
От себя я бы посоветовала читать только Хантингтона. Также хочу отметить, что серия книг философский поединок презентована как «сравни идеи двух авторов». Однако в данной книге они пишут о разном - Арнольд Тойнби о зарождении и развитии цивилизаций, о возможных причинах упадка, о неудачах России, Хантингтон же - о возрастании и снижении роли Запада как ведущей цивилизации, современности и прогнозах на будущее. За несопоставимость идей ставлю -0.5
Дополнение: книга оформлена потрясающе - бумага, шрифт, картинки - здесь всё отлично. Обычно я не ставлю оценку оформлению книги, так как на мой взгляд, на данном сайте логичнее писать о содержании, но именно данная книга уникальна, поэтому +0.5 за внешний вид.
Итого: = (5+3)/2 - 0.5 + 0.5 =4
Всем добра!