14 января 2025 г. 11:33
4 Исповедь иммигрантки
РецензияВ этом небольшом рассказе читателю открывают мысли и душу иммигрантки, погрязшей в бедности и бессмысленности собственной жизни. Написано в форме автофикшена, очень лирично и бессюжетно, с множеством физеологичных описаний и депрессивных размышлений.
«Никак не могу привыкнуть к неизбежному безобразию бедности, отсутствию ванны, заношенному белью, которое самой же надо отстирывать, к этой необходимости видеть друг друга полураздетыми.»
Бакунина превосходно воссоздает атмосферу города, непростые взаимоотношения между членами семьи, ее слог завораживает. Много внимания уделяет дочери главной героини и сложным материнским чувствам.
«Вера любимая - сухая и высокомерная. Конечно, она не обязана платить привязанностью за нелепость своего рождения. Бессмысленно взваливать на нее уплату за сводничество природы. И что собственно дают родители? Жизнь? Я улыбаюсь: ну, это дар сомнительного свойства, нечто вроде наследства, состоящего из долгов. Я не улыбаюсь: этой злой дар.»
Автор упоминала в своих письмах, что это не автобиография, а преломление сквозь личность. Не знаю, сколько личного в этом небольшом тексте, но я не верю, что все это можно выдумать, не испытав на себе. Слишком правдивый и пробирающий до мурашек текст.
Мне очень понравилось начало и концовка, а также послесловие Оксаны Васякиной. Середина рассказа, где шла речь о любовнике героини, для меня была слабоватой и скучной. В целом, могу рекомендовать всем любителям жанра.