7 января 2025 г. 07:31

5 Спойлер Обзор на книгу

Всем привет, сегодня у меня обзор на пятую часть книги по Гарри Поттеру.
В этой части, практически не чего писать кроме нескольких моментов.
В начале фильма были Дементоры азкабана помните? Оказывается эта послала их Амбридж к Гарри, чтобы его они убили, ведь Гарри Поттеру не кто не верил что Темный Лорд вернулся, все думали что Гарри и Дамболдор сошли с ума.
В этот же вечер в дом к дяде и тете, прилетали совы с письмами. Одно письмо с тем что он использовал магию в присутствии магла, второе письмо балл с тем чтобы он не куда не выходил, потому что за ним придут с Ордена Феникса, и ещё одно письмо от не знакомца адресовано тети Петуньи, с тем что ее узы связаны, и она не имеет права рассказывать об этих вещах не кому.
А каких вещах идёт речь ? Оказывается тетя в курсе кто такие Дементоры азкабана, знает ещё немного о магии, ведь ее сестра это мама Гарри, была волшебницей, и вот от нее она наслышана, и тёте хоть и не волшебнице, было не по себе, слушать об этом . Ещё оказывается что она не имеет права выкидывать на улицу Гарри, потому что узы связаны. Об узах чуть позднее ( в конце расскажу ).
Помните бабушку соседку ? Которая присматривала за Гарри? Оказывается она сквиб, такая же как и Аргус Филч.
Когда был Гарри в доме Сириуса, то Сириус подарил Гарри 2 подарка, один из них это ножик, а второй это осколок зеркала, который был в фильме Дары смерти у брата Альбуса Дамблдора.
А сейчас перейдем к Далорес Амбридж к так таковой директрисе или же помощнику заместителя министерства магии. Это существо, ещё та ведьма, помимо того что она наказывала Гарри, за то что он ее не слушал, так она его наказала ещё сильнее, взяла и отобрала у него и у Фреда с Джорджем метлы, и их дисклифицировала их, из-за того что они трое после матча по Квиддичу отлупили Драко, за длинный язык. А потом вы помните по фильму, то что Фред и Джорд взяли и пустили фейерверки на по следок и улетели на метлах в неизвестную не кому сторону.
Также близнецы везде напоследок похулиганили и заколдовали некоторые места превратив их в болото, но Амбридж такая тупая что эти шалости не могла убрать, над ней смеялись все учителя, Макгонагалл, Флитвик ( маленький дедушка ) , рассечь воздух и взмахнуть, который говорил. В будущем когда Амбридж убежала со школы, то Флитвик убрал болото за 3 секунды, она за 3 месяца не могла убрать , может она и не волшебница? Может она сквиб? И после этого не ещё назначили помощником министра магии. Ужас какой то.
Ещё хочется сказать что, когда у Гарри были ведения о том что Артур Уизли в опасности, то потом Артура посещали в больнице, в этой же больнице лежали и родители Невилла сошедшие с ума, и там же бал профессор Златопуст.
Помните когда Снегг учил Гарри сопротивляться мыслям от Темного лорда? Снегг брал со своего ума мысли и опускал в омут пямити, и обратно также ( на 501 стр. ) написано так. И после этого у меня вопрос возник, почему после кубка огня, когда а больничном крыле спорили Дамблдор и Фадж, нельзя было провести такой же трюк с мыслями Гарри? Как сделал это Снегг? Почему Гарри надо было называть идиотом полоумным ? И директора таким же ? У меня это не вмещается в мои мысли, могли бы хотя бы объяснить причину, почему так же нельзя сделать ?
Я бы рассказать мог ещё о некоторых вещах, но расскажу только об одном. Это о секрете о котором я рассказывал в начале. Письмо которое пришло на имя тёти, оно было от Дамблдора. Почему нельзя было покидать дом тети без ведома Ордена Феникса? А оказывается это любовь, через узы, то есть когда родители Гарри погибли то его мама наделила его чарами любви, а так как тетя его родственник, то и на нее чары тоже действуют, и пока Гарри в их доме, то того кого нельзя называть не может его убить. Странно конечно, то что великий темный лорд, не может убить, ну да ладно не будем придираться. ( В конверте с младенцем Гарри, там это все было расписано, в первой части ), как рассказал Дамболдор.
Так же Дамблор рассказал, что его хотели многие усыновить как своего сына, но Дамблор был мудрейшим, и он знал что его смогут убить в другой семье, так что он его отдал дяди и тети, ведь как звучит поговорка, «мой дом моя крепость» .
Также Дамблор рассказал,что домовик Кикимир предал Сириуса, он был предан семье Малфоев, а именно матери Драко. В книге Гарри когда приснился сон что Сириус в опасности, то он пошел в дымоход чтобы связаться с Сириусом, то там он встретил Кимира, а тот сказал что Сириуса нет дома, а на самом деле он был, и лечил Клювика, которого ранил домовик. И когда план сработал, Кикимир потом побежал к Малфоем, говорить что Гарри поверил ему, и потом всё было как в фильме.
Ещё хочется сказать по поводу отдела тайн, так таковых, в фильме они лучше сделаны, чем в книге, в книге это сплошной лабиринт. Также драка между Дамболдором и Темным лордом была какая то слабенькая, как бы красиво всё описано, но в фильме лучше.
Такое ощущение что у писательницы не было музы, она исчезла куда то, то есть в предыдущих частях энтузиазма было больше .