5 января 2025 г. 19:41
“Антон!”- позвала я, и мир вокруг утонул в белизне. И он ответил фразой, которой отвечал всегда:
“Я жду тебя, Вера”.
Для чего мы читаем книги? Отвлечься, переключиться, развлечься, отдохнуть… узнать что-то новое, напитаться эмоциями, что-то прожить. Преодолеть. Узнать себя в отражении персонажей. Изучить свои реакции.
Пережить.
Прочувствовать.
Добрать то, что недобрано, залечить то, что болит.
Пройти через свою маленькую трансформацию.
Научиться дышать. Обрести баланс. Почувствовать сопричастность. И понять наконец, что тебе, неразумному, нужно в этой жизни.
Мы читаем книги, потому что книги позволяют расширить горизонты. Мы читаем книги, потому что, ведя безмолвный диалог с автором, персонажами и самими собой, обретаем то, чего не хватает в реальности. Каждый - свое.
Я дочитала трилогию про Великих Дев Нади Хедвиг и не знаю, что вам сказать, кроме "вам надо". Надо, но не всем. Надо - но, возможно, не в этот момент, а в другой. Знаете, в какой? Когда вы на развилке. Когда нужно сделать выбор. Когда нужно перейти на новый уровень развития, разорвать круг и выйти на спираль. Надо, когда вы уже готовы. Психологически. Когда все внутри вас готово прорваться в мир, являя нового человека с новыми привычками и стремлениями. Надо - когда вам больно. Надо - когда вам страшно. И когда хорошо - тоже. Для баланса.
Я уже говорила в предыдущих отзывах, что книги Нади Хедвиг - одни из наиболее профессионально написанных книг. Это чистейший текст, отточенные фразы, выверенные персонажи, продуманные десять тысяч раз диалоги и такая психологическая глубина, которую мало где встретишь. Это очень взрослые книги про трансформацию и путь. Путь во тьму или к себе. Путь к идеалу или от него. Это просто путь. А что наша жизнь как не он? Значит, книги про нее? Про жизнь? Фэнтези - обычный антураж, с помощью которого проще показать то или иное.
Вы будете плакать. Возможно, вы будете плакать несколько раз. А может, не будете, но ком в горле застрянет. А если нет - возможно, время для этих книг еще не пришло или в вас нет той тьмы, которая заставляет раз за разом стремиться к боли. И к избавлению от нее. И снова к боли. Видимо, во мне все это есть.
Уважаемые "Черным-бело", я не представляю, каким таким чудом настолько сильная и взрослая книга попала в ваш портфель. Как вы почувствовали ее уровень и дали ей шанс. Берегите такого автора. А мы очень ждем книгу в бумаге.
Дорогая Надя. Спасибо.
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!