29 декабря 2024 г. 19:44
4.5
РецензияВ топ лучших циклов!
"Исход" - отличное окончание тетралогии о истории немцев, евреев и русских в один из страшнейших периодов XX-го века. Истории войн и диктаторов. Пропаганды и правды. Вершителей судеб и винтиков системы. Любви к родине и любви к ближнему.
Произведение показывает крах Третьего рейха, последние месяцы, когда союзники и армия Советского союза все ближе. Знаете, что особенно горько? Горько то, что в последние мгновения гибли люди, не дожив до освобождения считанные дни.
— До последнего мгновения надеемся, что пронесет, – сказала она совершенно спокойно, – вот транспорт – даст Бог, минует. Вот рампа – даст Бог, минует. Вот тропа – даст Бог, минует. Вот душевые – даст Бог, минует. Не миновало. Да уже поздно что-то делать. Уже дышишь газом.
Практически все действие книги проходит внутри конлагеря, где Виланд фон Тилл продолжает наблюдать за работой и ведет разговоры с доктором Габриэлем и другими лицами, что позволяет услышать мысли о происходящем от людей разных должностей и ранга. Кто-то в открытую говорил, что конец близок, а кто-то до конца надеялся на победу.
– Не стоит льстить режиму, Рудольф, страх был всегда. Боюсь, все идет к томкюу, что это и останется высшим достижением режима.
В последние недели нацисты пытались скрыть свои злодеяния от всего мира. Но они просто сжигали бумаги и разрушали то, что построили, они уничожали людей дабы те не могли рассказать другим о том, что с ними происходило. И это самое ужасающее: гнали людей раздетых, голодных пешком или вагонах-теплушках по разбитым дорогам с мизерными шансами на выживание.
– Началось. Транспорта больше нет. Первые пешили покинули лагерь. Идут в одном тряпье. Еды никакой не дали. У них там паника. Русские взяли Варшаву.
Но до последнего верили, что они выступают за правое дело.
...фанатизм народной массы, верящей в своего идола, – самый мощный инструмент, который только можно иметь в своем распоряжении
А на фоне этого Виланд фон Тилл пытается спасти "своего еврея" – Бекки, ту самую девушку, которая стала для него всем и которая помогла открыть глаза на происходящее вокруг. Он помог ей перейти на легкую работу, тайком передавал еду, но так и не смог преодолеть себя и в открытую защитить её от ежедневного кошмара.
Книга цепляет. Повествование может быть не такое эмоциональное, как первые книги, но очень значимое в контексте истории крушения иллюзий тех, кто рьяно выступал за идеи нацисткого режима.
–Когда ты возлюбил себя только?
– Когда слово сказали.
– Какое то было слово?
– Дай! – изрыгнула из себя тень.
– Дай мне землю, дай воздух, дай золото, дай внимание, дай власть, дай мнн славу... – опустившись на колени исступленно шепчет Виланд, которым я себя уже давно не ощущаю.
– Не бери, но отдавай. И закончится нелюдь... А пока пожинай.