26 декабря 2024 г. 09:34
4 Нет ничего важнее самого себя
РецензияНемного странно читать Чехова не в школе. В голове прочно засело, что Антон Павлович - это школьная программа, на этом все. Как оказалось, это совершенно неверная установка. Чехов - это в том числе и взрослая литература , местами жестокая в самых запоминающихся русских литературных канонах, которые я уберу под спойлер, чтобы не омрачать чтение.
Я никогда особо не любила пьесы, но последние пару лет все больше смотрю в их сторону. Иногда читаю, а потом ловлю себя на мысли, что уже планирую, что же взять дальше из этого сегмента. Основное преимущество для меня - список действующих лиц с основными сведениями кто кому и кем приходится. На первую страницу заглядываю постоянно, зато никакой путаницы с героями. Минус - нет описательных сцен и видения “со стороны”. Этот момент и отталкивает, нет объема - все только воссоздается в голове читателя.
Действующие лица - горстка обитателей поместья, некоторые из которых приехали погостить лишь на лето. Люди всех возрастов и социального положения. Основная линия идет по молодым людям, оно и неудивительно, любовь штука серьезная и коварная. Каждый кого-то любит со всей юношеской пылкостью. А вы вот, например, верите в первую любовь? Я - нет. Все настолько эфемерно, “розовые очки” не дают трезво взглянуть на людей и узнать их по-настоящему. Все образы лишь лишь вымысел, не имеющий ничего общего с реальностью. В этом и проблема, ведь сердцу не прикажешь.
Финал истории меня шокировал, но не в самом происшествии, а в действующем лице. Я ожидала другого, но все равно не испытала никакой горечи или расстройства. Мое мнение неизменно - нет ничего важнее самого себя. Горечь и обиду я скорее испытала за семью второстепенных героев. А может кого-то надо высечь, и все проблемы решены? Хотя я конечно не одобряю рукоприкладство, поэтому можно просто выставить вон людей, которые не ценят того, что имеют.
Читала в рамках игр Уютная кофейня, читаем классику вместе
Вообще в школе естественно не знакомят с большинством отечественных классических произведений. Практически всех известных мне со школы писателей я переоткрыл снова, читая то, чего в школьной программе не было позднее. Даже Пушкина, хотя его подробнее изучают в школе, чем других. Но особенно это верно в связи именно с Чеховым, а также Куприным, Горьким, Лесковым, Достоевским и многими другими.
Именно поэтому вся школьная программ прошла мимо меня, зато сейчас я с удовольствием знакомлюсь с авторами с другого ракурса
программа прошла мимо потому что было не интересно? Мне было что-то интересно, хотя бывает преподают очень формально, поэтому сухо. Сейчас дочь в школу ходит, я с ней обсуждаю, что они проходят, даю что-то дополнительно из этих авторов почитать
Было не интересно. Совсем
значит так преподавали