25 декабря 2024 г. 12:03

5 Сторонникам свободы воли книга явно не понравилась

Иногда мне кажется, что у каждого человека присутствует здравый смысл и логика. Размышляя на тему свободы воли, с какой стороны не зайду, вижу только отсутствие свободы воли. И мне кажется это настолько очевидным, что требует 5-минутного доказательства. Рецензия больше не о книге, а о свободе воли как таковой.

Книгу только начал читать, пока что нахожу аргументы автора очевидными (по сути, других и не надо). Автор даже говорит: если бы душа существовала, свободы воли всё равно не было бы. Интересная мысль, о которой я не задумывался. Но я и не понимаю, зачем вообще пускаться в какие-то допущения "если бы то, если бы это". Здравомыслящему человеку и так очевидно, что души не существует.

Мне легко понять аргументы против свободы воли, но никогда не понять аргументы за свободу воли. Вероятно, это потому, что аргументов за свободу воли нет. Единственный аргумент – мы ощущаем себя свободными. И вся цель сторонников свободы воли состоит в том, чтобы отражать разнообразные удары со стороны детерминизма.

Аргумент против свободы воли, который нравится мне больше всего нравится: откуда берутся импульсы в мозге, которые люди считают мыслями? Из подсознания. А в подсознании откуда? А в подсознании они формируются под действием окружающей среды и личного опыта. И как можно противиться этому очевидному факту? Сторонники свободы воли считают, что импульсы в мозге берутся из ниоткуда.

Страшно, очень страшно от того, насколько люди, кажущиеся разумными, всё-таки глупые и упёртые.