yashinasv

Эксперт Лайвлиба читаю и пишу / yashinasv

25 декабря 2024 г. 10:30

2.5 «Трек смерти» Сюсукэ Митио

«Уникальные детективные загадки, ключи к которым спрятаны и в тексте, и в звуках. Наведите телефон на QR-код в книге и прослушайте аудиозапись, чтобы раскрыть преступление.»

✅ Ах, какая замануха. Как и большинство людей, я ожидала от этой книги эффекта разорвавшейся бомбы. Судя по пиар компании, которую провели по этой книге. Но, к сожалению, все оказалось только пшиком. Это даже не полноценная книга, а сборник рассказов. Который вызывает море противоречивых эмоций. Я вообще не большой любитель малой прозы и удивить в данном формате меня сложно. Да ещё и объем совсем небольшой. Пять совершенно разных историй. Из которых две ещё немного смогли зацепить моё внимание. Про мальчика и его друга Сверчка и Паразиты, про студенту, за которой следил преподаватель. Тут даже сюжет не реально рассказать без спойлера.
Ну и распиаренный VR-формат детектива совершенно не впечатлил. Не удобно, ничего не меняет и не сенсация совершенно. На много ранее по ссылкам так же можно было перейти на аудио или видео и социальную сеть героя. Мне попадались такие книги. И там именно для расследования были моменты и очень хорошо вписывалось. А тут и детектива нет, и расследования. Больше драмы, поднимающие не самые лицеприятные, но местами острые темы. Такие, можно сказать страшненькие истории о смерти, которые на первый взгляд кажутся несчастным случаем. Которые я забуду через определённый период времени. Совершенно проходная книга для меня. Да и не потеряла бы ничего, если бы не прочитала. Поддалась на всеобщий ажиотаж. Компанию издательство провернуло великолепно. Браво.
Обложка красивая. Остальное оставляет желать лучшего. Озвучка не самая качественная. Наверное, для такого проведённого масштаба заманивания, пока книга выходила, и вопросов ну что ждете? Уже скоро! Сенсация! Можно было бы и формат виар проработать на хорошем уровне, все подать. Впечатление было бы чуточку лучше. Я видела, что озвучкой занимались 16 чтецов. А иногда и один может быть на высоте. QR-кодами с расшифровками в оригинале тоже не воспользоваться. Записи не открываются по ссылкам в ютуб. Или мне так не повезло. Тут, наверное, только пробовать, если возникнет желание. Хотя даже не знаю, возможно, совсем не мой жанр. Даже не сравнить с моими любимыми Иямису-триллерами. Знакомства хватило. Если будет продолжение серии, то читать, наверное, всё же не буду. Книга ну очень на любителя. Возможно, работы проделано много, но и перевод не самый лучший. Японии и местного колорита тут очень мало. Истории могли бы произойти в любом месте и любой стране.
Моя оценка - 2,5/5
Есть разные мнения и оценки.