24 декабря 2024 г. 04:45
2 Гарри Поттер от менее талантливого автора
РецензияКрайне переоценённое произведение. Не знаю, за что дали Небьюлу и Хьюго, но повествование откровенно скучное. Я сперва посмотрел фильм, очень давно, он мне тоже не зашёл, слишком наивный. Не знаю, как в 34 года автор смог написать такую детскую вещь. Не в том плане, что для детей, а как будто писал ребёнок. Даже если считать, что книга основана на рассказе 26-летнего автора, это всё равно не 15 лет, а создаётся ощущение, что писал пятнадцатилетка, настолько всё бедно, упор постоянно не на то, на что надо было бы.
Герой, у которого сразу всё получается, и который никогда ни в чём не проигрывал, тоже не вызывает большой симпатии. Первая половина книги, где все летают в невесомости, создана не для чего. Навыки дуэлей в небольших комнатах явно не пригодятся в войне. Ещё странные условности, что в невесомости можно легко развернуться в любую сторону и не начать вращаться, а именно повернуться туда, куда хочется. Ну да, ну да.
А существа, которые вышли в космос, освоили другие звёздные системы, но при этом не постигли принципов математики и передачи сигналов?
История брата и сестры главного героя — это вообще что-то, что можно легко выкинуть. Игра про игру в компьютере, где делается отсылка, без отсылки тоже была бы такой же непонятной, как и сейчас. То ли перевод кривой, то ли автор и правда не смог передать свою мысль. А может, у него мысль не сформировалась, но он надеялся, что в ходе написания что-то само появится.
Я посмотрел на википедии, у этой истории есть куча книг с продолжением. Я сейчас читаю вторую, потому что они у меня были две, но если бы не это, я бы не стал читать дальше, хотя бы потому, что не люблю читать только кусок из целой серии. Но такую серию я читать вовсе не хочу.
Вторую звезду поставил, потому что всё же это не совсем уж мусор, просто много вопросов к произведению. А что оно написано для подростков — ну, и такая литература должна существовать.