20 декабря 2024 г. 10:14
РецензияЯ вроде уже говорила, что не умею выбирать зарубежные книги (хотя с прошлой очень повезло).
Большую часть книги, я вообще не понимала сути диалогов. Такое ощущение сложилось, что каждый говорит про свое и получается эдакая какафония звуков. Теперь я точно знаю почему мне в большинстве случаев не очень нравятся такие книги (в частности к этой тоже относится) - из-за "воды". Поясню. Из-за лишних диалогов ни о чем, описания всего и вся, отвлечении на моменты, которые не относятся к основной линии сюжета, книга аыходиь затянутой и из-за этого становится скучновато. Если убрать половину этой "воды" то получается вполне интересненький детектив. А так, появляется только мешанина в голове и упускается суть сюжета.
Персонажи как-то не особо порадовали тоже. От одних передергивало, других хотелось поторопить, чтоб эти улитки шевелиться бодрее начали.
Сесилия де Пуатье была такой неприятной особой. А уж как она обращалась с дочерью, вообще ужас. Мне прям хотелось стукнуть ее чем-то тяжёлым. И совсем не жалко, что ее убили, прямо ни капельки. Это наверное очень редкий случай, когда я так злорадствую и не жалею, что кого-то прибили.
Детектив, что вел расследование, особо никаких эмоций не вызвал. Единственное, хотелось поторопить, а то больно медленно все делал. Хотя и прошло буквально несколько дней с момента убийства и до раскрытия убийцы, из-за такого построения сюжета складывалось ощущение, что прошло несколько недель или месяцев.
В общем, ворчать я могу долго, но сама по себе книга вполне неплохая. Если ее сократить раза в два и убрать все лишее, то вполне интересно выходит. И тем, кто любит спокойный и размеренный сюжет, может очень даже понравиться книга.