16 декабря 2024 г. 15:42
4.5
РецензияС творчеством Михаила Шолохова, безусловно, очень талантливого русского писателя, мне, вероятно, как и многим, удалось познакомиться ещё в школьные годы. По школьной программе мы проходили его роман "Тихий Дон", который, в общем и в целом, мне понравился. Мне хорошо запомнилось, что в этом романе писатель очень ярко, красочно и реалистично сумел описать казачью жизнь в переломный период российской истории и на примере своих героев весьма правдиво и реалистично рассказать о нелёгкой жизни, о сложных судьбах людей в те непростые времена. А вот другое знаменитое произведение Шолохова, роман "Поднятая целина", мне до сего момента читать ещё не доводилось, и поэтому, как только мне вновь захотелось погрузиться в живые и яркие описания казачьего быта и жизни, жизни самых обычных, работящих людей с их простыми радостями, горестями и трудностями, а также в невероятно сочные и красивые шолоховские описания природы, я и решил взять почитать это произведение.
В "Поднятой целине" Михаилу Шолохову удалось, на мой взгляд, мастерски описать один из самых непростых периодов в жизни деревни в 1930-е годы - коллективизацию, а также то, как политические и общественные преобразования той поры повлияли и отразились на жизни самых обычных людей, в данном случае донских казаков из хутора Гремячий Лог. В этой книге автор с разных позиций, очень достоверно и без всяких прикрас рассказывает своему читателю о том, как в описываемое им время происходил процесс коллективизации и создания на Дону колхозов, как шло вступление казаков в колхозы, каковы были при этом их сомнения и колебания и какие трудности возникали в работе колхоза, а также как происходили раскулачивание зажиточных хозяйств с изъятием всей частной собственности и борьба с противниками коллективизации, советской власти и её новыми порядками.
По сути, Шолохов на страницах данной книги описывает уже довольно известные многим из нас события из истории того периода, да и сюжет "Поднятой целины" не очень-то изобилует какими-то сложностями или особыми интригами (за исключением, пожалуй, лишь небольшой интриги, связанной с противоборством некоторых сторонников прежних порядков из зажиточных казаков и правления колхоза, стремящегося наладить и повернуть жизнь простых казаков к лучшему), но именно те самые простота и бесхитростность в описании автором изображаемой им эпохи, казачьего быта и жизни в 1930-м году, которые мы встречаем в этом произведении, как раз и притягивают к происходящим на страницах событиям и невольно заставляют с неослабевающим интересом следить за различными перипетиями в жизни создаваемого на наших глазах колхоза и жителей Гремячего Лога.
Стоит отдать должное писательскому мастерству и таланту Михаила Шолохова, описано всё это им в романе очень правдиво, ярко, сочно и очень жизненно. Благодаря весьма увлекательному и довольно лёгкому повествованию, благодаря достаточно интересным образам персонажей, созданных автором на страницах своей книги, и доброму юмору, иной раз очень даже органично вписывающемуся в некоторые из описываемых в романе событий, читать о том, как проводилась в те годы коллективизация, как на Дону врастала ногами в землю советская власть, а также знакомиться с укладом жизни донских казаков в те времена, мне было весьма интересно. Автору, на мой взгляд, прекрасно удалось передать атмосферу и дух описываемого им времени, что неудивительно, ведь первый том "Поднятой целины" Шолохов писал по горячим следам, основываясь на своих впечатлениях о событиях того периода, которые он хорошо знал и которым он сам был свидетелем.
При изображении автором взятого им периода истории и описании им некоторых происходящих в романе событий не обошлось, конечно же, без коммунистической идеологии, однако я бы не сказал, что она как-то отягощала повествование в этом романе или же сильно резала мне глаза во время чтения. Советская власть, конечно же, была не идеальной, в организации колхозов не всё происходило гладко и были определённые трудности, да и партийное руководство на местах в принятии ими своих решений нисколько не было застраховано от разного рода ошибок и перегибов, и Шолохов очень умело всё это здесь показал. А что касается идеологии, то, на мой взгляд, при желании на неё здесь можно даже не обращать особого внимания, поскольку главный акцент в этом произведении писатель всё же сделал на описаниях жизни и истории своих персонажей - самых обычных людей, которым довелось жить в весьма непростое время. Политический и социально-общественный ураганы той поры прошлись по их жизням, многое сломав, многое изменив, но только не их чистую человеческую душу.
Многие из героев этого произведения получились у автора весьма живыми, яркими и вызывающими к себе интерес и симпатию. Это хоть и очень простые, но в то же время сильные, мужественные и работящие люди, живущие простой жизнью, полной всяческих трудностей, тягот и забот, живущие со своими собственными представлениями о счастье и желающие для себя и своих детей лучшей доли. Это достаточно волевые и целеустремлённые люди, верящие в то, что они делают, и даже в трудных ситуациях остающиеся верными своим принципам и готовые отстаивать свои идеалы. Так кто-то из них отстаивает идеалы советской власти и достижения революции и готов до самого конца бороться за победу коммунизма и лучшую жизнь для всех. Кто-то, наоборот, такие идеалы и идущие вместе с ними перемены в общественной жизни нисколько не приемлет, по-прежнему ищет только свою выгоду и готов сражаться за старый жизненный уклад и старые порядки. И тех, и других легко понять, однако больше симпатии у меня, конечно же, вызвали положительные персонажи: Давыдов, Нагульнов, Размётнов, Майданников, кузнец Шалый и Варя Харламова. Ну а больше всего симпатии в этом романе у меня вызвал дед Щукарь - очень живой и колоритный персонаж, добрый, в чём-то даже несколько наивный чудак и первостатейный брехун. Происходящее с ним в романе не раз было наполнено всяческим юмором и курьёзами и не раз вызывало у меня во время чтения улыбку и смех.
Как того и следовало ожидать, "Поднятая целина" написана довольно простым и понятным, но в то же время весьма красивым шолоховским языком. В романе не обошлось без довольно красивых описаний природы, которые, может быть, и снижали немного во время чтения общую динамику повествования, однако общего хорошего впечатления от рассказываемой на страницах этого произведения истории это, конечно же, ничуть не испортило. Описания у Шолохова очень живые, сочные и реалистичные. Читая их, в них словно наяву можно ощутить и тепло солнца, и прохладу зимнего утра, и свежесть ветра, колышущего степное разнотравье, уловить различные запахи и услышать пение птиц или же крики казаков и казачек, трудящихся на базах или в поле в страду. В этих описаниях чувствуется и любовь писателя к родной земле, и любовь и сострадание к бедному человеку и его тяжёлой жизни.
Несмотря на наличие идеологии, в наши дни уже довольно чуждой и нисколько не актуальной, и, несмотря на грустную концовку, книга эта мне очень понравилась. Она понравилась мне, прежде всего, своей исторической достоверностью, живыми и яркими образами персонажей, многие из которых были мне симпатичны, яркими и реалистичными картинами изображаемой автором эпохи и описаниями казачьего быта и жизни простых людей в те непростые времена, а также простым и понятным языком и добрым юмором. Как и в романе "Тихий Дон", в "Поднятой целине" очень много жизни, настоящей, реальной, тяжёлой, и, как и в "Тихом Доне", в ней благодаря писательскому мастерству Михаила Шолохова во всех красках предстаёт перед читателем особенный и неповторимый мир донского казачества, особенности и черты которого узнавать по мере прочтения рассказываемой здесь истории лично мне было весьма интересно.
На мой взгляд, "Поднятая целина" - очень хорошая классика, без сомнения написанная весьма талантливым писателем, и, думаю, что она стоит того, чтобы её прочитать.
Книга прочитана в рамках игр "KillWish", "Борцы с долгостроем", "Прочитай, если...", в играх "Строительство Книжной страны!", "Книжный кинотеатр", "Жанровые домики 2024", "Круговорот планов" в клубе Книжная страна, в игре "Меню "Уютной кофейни" в клубе Уютная кофейня, в играх "Магические ранги", "Книжное Бинго! (Зима 2024-2025)" в клубе Трактир "Чердак", а также в играх "Кабинет Детектива", "МОПС. Рыбье брюхо", "КРЫСЫ В СТЕНАХ. День 1", "ЗАПРЕТНЫЙ ЭТАЖ" в клубе Министерство Обстоятельств, Причин и Следствий