14 декабря 2024 г. 21:56
2 Если бы...
РецензияЕсли бы автор аннотации читал эту книгу, то наверное у него бы не хватило наглости так вдохновенно врать будущим читателям Эта история не смешная и не страшная Она невыносимо СКУЧНАЯ Наученая горьким опытом перемоток на утро я почти сразу перестала слушать её вечером перед сном, но днём, каюсь, тоже периодически переключалась с сюжета на более захватывающую рутину
Идея в целом могла бы быть и неплоха: специальный отдел полиции защищающий детей от чудовищ из кошмаров - почему бы и нет? Это вполне могло бы быть и отдельным сюжетом, или пародией на ту же "Корпорацию монстров", но стало странным набором эпизодов для непонятной аудитории Дети не поймут шутки, взрослые "удивятся" подаче Мне сложно описать героев и отношение к ним, так как они для меня почти слились Есть Мари - гг, которой не надо ни ума, ни силы, ни мужика (зато старательная в зазубривании); остальные женские персонажи где-то фоном Есть несколько мужских персонажей, которых я к концу книги сто раз поперепутала просто потому что они в эпизоде были вместе Есть дети: кажется трое, или четверо, или пятеро Сценарий их встреч и с монстрами, и с Мари из главы в главу один и тот же Ко второй половине книги устаёшь
Повествование идет скачками от героя к герою в любой момент Иногда переход от персонажа к персонажу показан какими-то фразами, иногда нет Эпиграфы к главам - лучший юмор этой книги: там есть хотя бы игра слов, хотя и не всегда смешно Советую именно их и прочитать перед тем, как браться за всю книгу: сюжет себе всё равно не проспойлерите, а реальный уровень книги увидите
Относительно явной манипуляции в аннотации: если любите Пратчетта, то лучше его и перечитайте, а не беритесь за вот это (с Кингом сравнивать не буду, книги Книга не читала Но верю, что он тоже пишет лучше)
СиВ
Лучшее фэнтези 2023