7 декабря 2024 г. 19:16
3.5
РецензияЭта книга досталась мне в новогоднем флешмобе, когда я просила произведения, награжденные какими-либо литературными премиями. Этот роман получил Пулитцеровскую премию в 1947 году. Возможно, он действительно на тот момент был её достоин. Но у меня чтение вызвало только скуку. Американская политика 1930-х годов вообще не моя тема, а тут еще и авторский слог или перевод (не знаю, уж что главнее) настолько мне не подошли, что я могла читать роман только маленькими кусочками. А так как он довольно объемный, то и чтение оказалось продолжительностью в несколько месяцев. И только ближе к финалу у меня пошло быстрее.
А начались мои мучения со слова «хозяин» бесконечно повторявшееся в первой главе от лица рассказчика. И я долго не могла сообразить, почему он так называет главного героя, и кто он вообще такой, слуга что ли. Да и сам рассказ получался какой-то рваный, дерганый.
В центре сюжета политическая карьера Вилли Старка, человека вышедшего практически из низов общества, и прервавшаяся почти на пике, когда Вилли Старк являясь губернатором штата, баллотировался в Сенат. А рассказ, как оказалось, ведется от лица его помощника Джека Бёрдена. Будучи совсем иного происхождения, чем Вилли Старк, но работая на него, Джек пытается остаться "чистым", но как известно, это невозможно.
Мне не понравились герои. Да, думаю, что выписаны они прекрасно, точно и живо, но никто, никто не вызвал у меня чего-то положительного. Да разве могут вызвать что-то положительное люди, решившие стать политиками? Это очень грязное и аморальная профессиональная деятельность, поэтому даже если ты приходишь в неё с благими намерениями, то варясь в этом котле, ты все равно начнешь действовать, как и твои оппоненты: лгать, изворачиваться, говорить только то, что желают слышать избиратели, подтасовывать факты, шантажировать, манипулировать и т.д.
Но, как оказалось, политики как таковой в книге мало. Скорее, эта книга о жизни, о людях, о морали, о несовершенстве мира, о «добре, которое приходится делать из зла», о том, можно ли остаться незапятнанным, работая на людей с плохой репутацией. Много сложных вопросов, над которыми можно подумать. Но чтобы до них добраться, нужно продираться через чур сложный текст. И еще роман сильно перегружен лирическими отступлениями рассказчика, и какой-то мелкой детализацией. Но может именно за это и дана была премия?
Прочитана в рамках Новогоднего флешмоба 2024
и в клубе Книжный винегрет Моб "Готовим рождественский пудинг!"