7 декабря 2024 г. 13:36
4 ... «У гробовщиков всегда много дел, не правда ли?» ...
РецензияДо того момента, пока я не прочитала отзыв на эту книгу у одного человека, чьему вкусу я безусловно доверяю, я даже не подозревала о существовании этого автора. Но привлекательная обложка и загадочная аннотация вкупе с хвалебными отзывами сделали своё дело: я приступила к чтению.
Буквально сходу меня покорил художественный слог автора. Я, конечно, несколько удивилась тому, что события романа происходят на Туманном Альбионе. Довольно часто российские авторы стали помещать своих героев в реалии других стран мира — это уже становится почти обыденностью, но для меня лично это всё ещё порой удивительное открытие.
Чтобы не быть многословной, хочу поделиться небольшим фрагментом романа: началом первой главы, который меня покорил и моментально погрузил в атмосферу мрачного и туманного Лондона, полного мистики и чего-то потустороннего и сверхъестественного.
Этот день отличался от череды прочих туманных, подернутых маревом осенних дождей, лишь прибытием почтальона. С опаской постучав в дверь – слухи о моем соседе-призраке все еще бродили по Лондону, – он передал мне телеграмму и поспешил ретироваться.
И еще один из приглянувшихся фрагментов, который также понравился многим, кто читал этот роман.
Мистер Валентайн Смит ворвался в контору, принеся с собой дождевую морось и аромат чуть подгнивших яблок и прелых листьев. Он пах осенью и выглядел как осень – высокий, скорее тощий, чем худой, в черном пальто прямого и строгого кроя и с черными прямыми волосами ниже плеч, выбивающимися из-под цилиндра.
Слог автора довольно изящен и многослоен. Описания настолько яркие и живые, что моментально переносят в атмосферу викторианской эпохи, полную противоречий: строгие нравы соседствовали с непозволительными и фривольными поступками, великолепие и роскошь — с ужасающей нищетой. Но при этом в тексте отсутствует высокопарность, что только еще больше располагает к чтению и усиливает эффект погружения.
– Валентайн, я же не сказал еще ни слова... – Вот и славно, вы талантливо молчите. Я серьезно!
Книгу я прочитала за вечер и могу с полной уверенностью сказать, что она мне понравилась. Понравилось почти всё: сама задумка, атмосфера, полная английского тумана, мистики и загадок, относящих нас в прошлое, и тщательно продуманные персонажи.
Особенно большое впечатление на меня произвели образы героев романа: Валентайн Смит — полный показной иронии, но при этом очень ранимый и бесконечно преданный друг; Дориан Хэйзел — скромный, воспитанный и очень душевный человек, готовый откликнуться на любое горе; Мистер Блэк — призрак, чья привязанность и забота не раз выручали его молодого друга; и, конечно, миссис Раджани — экономка, которая не только прекрасно уживалась с «капризным» призраком, но и следила за бытом и домом Дориана, который без неё бы точно не справился. И мне кажется, эта миссис очень напоминает миссис Хадсон.
При всех достоинствах книги, назвать её детективом я не могу: эта линия развита очень слабо. Скорее книгу можно отнести к жанру мистики: неожиданно возникающие призраки, души, жаждущие помощи для обретения покоя в загробном мире, спиритические сеансы, злобные призраки, вселяющиеся в тела людей и творящие страшные вещи. Но это точно не детектив.
Также мне не хватило полноты картины и деталей про события, которые произошли в прошлом - в археологической экспедиции в Калькутту. Хотелось более подробного рассказа и даже некого переноса в то время, все-таки именно прошлое так сильно повлияло на то, что происходит в настоящем. И, как мне кажется, это только бы усилило роман и вызвало еще больший восторг.
Еще один момент, который вызвал у меня ощущение неоконченности - это отношения Дориана и Эмилии. Хотелось романтики и счастливого финала, но все закончилось на "дружеской" ноте. Но потом я узнала, что эта книга первая в цикле, и вопрос снялся сам собой. Жду выхода второй книги.
Я вздохнул. То, что среди работников похоронной индустрии собрались исключительно люди слегка не в своем уме, становилось мне ясно. Оставалось лишь понять, что среди них делаю я?
Прочитано в рамках игры Дивный сад
Прочитано в рамках игры Книга рецептов маленькой колдуньи
Прочитано в рамках игры Клуэдо
Прочитано в рамках игры Ярмарка. Глава 2. ТЕЛЕЖКА СО СЛАДОСТЯМИ