29 ноября 2024 г. 21:26
РецензияОчень сложно писать отзыв на такого мастера ,как Джек Лондон. Настолько не привычно читать фантастику в его исполнении, но язык и стиль узнаваем. Меня поразило, как этот постапокалипсис предупреждает нас об опасности таких вот пандемий,опасности в лабораторных исследованиях разных возбудителей. Ведь уже было совсем недавно и последствия аукаются до сих пор. Вся история построена на воспоминании последнего старика, оставшегося живым после гибели всего населения от алой чумы. Он бывший ученый, преподаватель, был еще молод, когда произошла эта пандемия ,за считанные дни цивилизации не стало, спаслись чудом несколько десятков, может сотня человек по всему миру. Он рассказывает об этом мальчишкам, почти дикарям, родившимся после этого, они не знают другой жизни, кроме той, что живут и не верят старику, смеются над ним,думают он бредит. А прошло только 60 лет, еще живы те ,кто помнит нормальную сытую жизнь в городах.Очень быстро произошла деградация и люди живут первобытным способом существования, просто выживают. Дети не учатся и не умеют читать, плохая речь, примитивные инстинкты. Старику тяжело это видеть, он рассказывает, что сохранил несколько книг. В этом обществе правят грубые и сильные, не важно, что в прошлом ты занимал высокое положение в обществе. Здесь правит тот , кто сильнее и наглее, как у животных. Книга произвела на меня сильное впечатление именно пророческим видением Джека Лондона, и великолепным текстом.