28 ноября 2024 г. 00:24
5 Ради власти не пожалеть никого
РецензияПока это самая тяжёлая для меня книга из цикла «Проклятые короли». Хоть и мои любимые персонажи всё ещё живы. Хотя чему меня научил сериал «Игра престолов» — не надо привязываться к персонажам. Но я выбрала отнюдь не положительную Маго и Гуччо, которого трудно назвать главным героем. Кто знает, может они и продержатся до конца цикла?
Маго в четвёртой книге все ещё здравствует и травит неугодных, её тяжба с племянничком продолжается. Гуччо, хитрец, затесался в свиту высшего духовенства и помог своему патрону продвинуться по служебной лестнице. За его супругу я переживала как за родную. И именно с этими персонажами связаны мои наиболее сильные переживания. Как всегда из-за игр власть имущих страдают обычные люди. Они вообще не хотели влезать в грязные политические интриги, а ударило всё по ним и ударило больно.
Но не только самая большая (для меня) в этом томе связана с семьёй Гуччо, а ещё и самые интересные интриги. Как ловко он обдурил кардиналов. При этом делать карьеру на духовном поприще этот ломбардец не собирается. Он умудрился прожужжать все уши даже кардиналу Жаку Дюэзу о своей даме сердца, с которой тайно обвенчался. И считает дни до той минуты, когда увидит её и сына.
Из всех претендентов на трон, наконец до него добирается Филипп V, который позже получит прозвище Длинный. Это второй сын Филиппа Красивого. Из тех немногих характеристик, которыми описывает Дрюон этого короля, Филипп Длинный больше других казался мне подходящим на претендентом на трон. После смерти брата, он быстро берётся за решение вопросов, которые назрели в государстве. Хотя формально он ещё не может стать полновластным правителем Франции. Ведь есть же ещё дети Людовика Х. Если девочку удаётся довольно быстро отодвинуть от трона, даже убивать её для этого не пришлось, то с сыном всё выглядело несколько сложнее. Но тут на помощь Филиппу приходит его тёща.
Когда читала первую книгу, то думала, что «рассыпанный» орден Тамплиеров будет мстить за казнь своего Верховного Магистра. Но они довольно быстро «сдулись». К слову, царский «серпентарий» справляется и без какого-то внешнего вмешательства покончить со своим родом. Но я думала, что будет какой-то ассасин, ответственный за таинственные падения с лестниц и ртуть в кубках царствующих особ и их приближённых. Пока эту роль на себя взяла Маго. Но она никакого отношения к рыцарям не имеет. Это не уменьшает интереса к книге, просто поделилась своими ожиданиями и тем, что в итоге получила.