22 ноября 2024 г. 10:35
4.5 Прекрасные вечера и насыщенные тексты
РецензияПо старинке оставляю сдвоенный отзыв на сборник: и общее, и в частности. В общем скажу, что каждый последующий сборник в антологии "На границе миров" растёт, становится более цельным и серьёзным. При этом и авторы, видно, серьёзней подходят к своим рассказам, и оформление в целом преображается, становится ярче и круче.
Да, никто не отменял мелкие ошибки / описки, всё же сложно вести сборник одному человеку, поэтому я восторгаюсь Настей Капитошкой, которая продолжает верить в темы и тексты.
Сказка о Дикой Охоте — Ульяна Скибина
Это и правда сказка о выборе жизни и силе духа, и заканчивается она максимально неоднозначно. И ещё было интересно посмотреть на совершенно незнакомых героев из заграничных сказаний.
Барабаны тхаги — Катерина Лукина
О-о-о, этот рассказ был жуткий и очень нуарный (как и задумывалось). Помню, что он мне напомнил серийку из сериала "Любовь, смерть, роботы", где под конец может случится финт, переворачивающий всё повествование.
Кожа на наших зубах — Павел Ткачёв
Авторская альтернативная Российская Империя с четой вампиров Толстовых — это было очень красиво. Рассказ отлично подойдёт для вечерних посиделок-читок: жути точно наведёт.
Череп и кости Фрэнка Уорда — Ксения Хан
В какой-то степени и грустный, и сильно воодушевляющий рассказ, в котором больше проникаешься к дружеским узам, когда даже молчаливые и казалось бы "не при делах" друзья проявляют участие.
Вопреки — Анастасия Калиновская
Декорации очень красивы (Индия — одна из сильно магических стран); заместительные — не к месту; сама история весьма яркая и насыщенная. Повествование было хоть и приятным, но почему-то по итогу я осталась нейтральна к рассказу.
Хозяйка Костяной горы — Ольга Вуд
Очень нравится троп "девушка переоделась в мужчину" (поэтому я и написала этот рассказ хд). История чуть затянутая, но здесь я попыталась больше выделить сестринские связи, чем спасение дорогого человека.
Рябиновые бусы — Мария Рац, Эльжбета Рац
Магический, с толикой сказочности рассказ, который ярко обрисовывает (около)славянскую обстановку, играет знакомыми образами и отсылками.
Дева-Луна — Лизз Демаро
Очень символичный рассказ, где образы героев легко считываются и в конце радуют истинным предназначением, которое даже! в радость.
Тень доктора Морроу — Катерина Гордеева
Подозреваю, что рассказ намекал на два разных сюжета: произведение "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" Р.Л.Стивенсона и Джека-потрошителя. И у автора прекрасно получилось переплести эти разные происшествия и создать собственную, необычную историю.
Цена ошибки — Юлия Рубина
Признаться, этот рассказ так и просится в большую форму. Тут герои такие сладенькие и броские, что без труда запомнились. Картинка описывалась настолько правдоподобно, что как будто серийку какого-то фэнтезийного сериала глянула. Честно, я бы обратила внимание на сборник с подобным замесом.
Аннушка проливает только кровь — Александра Косталь
У меня сложные отношения с женскими пансионами и здесь было так же. Одно радовало, что в пансионском бедламе был замешан таинственный граф. И кровь в этом рассказе превратилась не просто в некоторую еду, а образ прошлого, что утрачено.
Реплика невесты — Мадлен Алая
Красивый рассказ, добрый. Расстроилась, увидев заместительные. Порадовалась, найдя в тексте много самоотверженности и любви. Ну и показалось, что история чем-то похожа на "Дары волхвов" О.Генри.
Тише воды ниже травы — Валерия Ермакова
Глубокий, одинокий рассказ о потерянности среди огромного количества людей и поиске, так сказать, своего голоса или точнее жизни. Чудище, конечно, тут и правда было мурашечное, и картинка в сборнике добавила атмосферы.
Собиратель жизней — Лери Пэн
Максимально мрачный и фэнтезийный рассказ. Хеллоуинского в нём наблюдалось не только в декорациях, но и в жуткости, которая начала происходить в это время.
Вдоль реки — Дарина Стрельченко
Это был очень, ну просто гипер жизненный рассказ, несмотря на то, что повествование сказочное. Понравились метафоры относительно творчества и его предназначения. Спасибо автору за эту короткую, но сильную историю.
Монстр на книжной полке — Яна Ткачёва
Ох, ну это любовь. Текст необычность и эстетическое наслаждение. Текст юморной, но и одновременно болючий, чуточку грустный, сильно красивый. Оригинальный. И я жду полнометражный текст от Ткачёвых на эту тему.
Сборник получился сильным и очень атмосферным. Рада, что в мире самиздата есть такие проекты, которые отлично дополняют праздники и усиливают настроение во время чтения.