18 ноября 2024 г. 18:29

3 Жизнь – это не война, но порой и она оставляет после себя только сожаления о содеянном.

Эта книга представляет собой сборник из 5 повестей, связанных между собой не сюжетом, а персонажами. То есть читать-то можно сразу любую и в любом порядке, но гораздо больше вы поймете, если будете читать от корки до корки как обычный роман.

У меня есть отзыв на первую повесть Стивен Кинг - Низкие люди в жёлтых плащах . Очаровательная, в духе Брэдбери, повесть о дружбе старика и ребенка, а связали их любовь к книгам. Меланхоличная, печальная, поучительная – она просто не смогла оставить меня равнодушной.

Наступил черед прочитать весь сборник и... Это было не то, чтобы плохо, а странно! Весьма странно! Если вторая история о Кэрол Гербер (подруга Бобби) (хотя, опять же, она «всего лишь» возлюбленная героя-рассказчика) еще имеет связный сюжет, неплохих героев и при этом указывает на проблему войны во Вьетнаме, то следующие остались для меня непонятными, бессюжетными рассказами, неким, как выразились в другой рецензии, потоком сознания писателя на тему Вьетнама. Да, это грустно и больно, это важно помнить и ругать то, что делают политики, но можно сделать это по-разному.

И тут получилось «удачно», как в повести «Сердца Атлантиды» – обычные герои, обычная жизнь, в которой война припечатывает всех и вся без разбора. И не только тех, кто отправлен с оружием на перевес, но и тех, кто хочет что-то изменить у себя дома.

А с другой стороны, непонятный герой «Слепой Уилли», где желание искупить подростковую вину превращается в манию, никак не связанную с войной. Или «Ради чего мы во Вьетнаме». Ничего не трогало в этой истории кроме того, что герой был другом детства Бобби.

Самое грустное здесь - финальная часть «Тени ночи спускаются с неба». Я ценю Кинга за то, что он был честен с читателями. Не напридумывал каких-то фантазий, красивых литературных приемов, а просто оставил все, как есть – герои не стали «героями», а прожили свою жизнь, оставив лишь сожаления и ошибки, не вправе их исправить. К сожалению, не получилось у Бобби. А так хотелось верить в лучшее.

Прочитано в совместных чтениях клуба "Читаем Кинга вместе".