16 ноября 2024 г. 18:48
4.5 .
РецензияВСЕМ БУДУЩИМ ЧИТАТЕЛЯМ,
прекрасным и уважаемым.
Дамы и господа,
Прошло несколько месяцев, с тех пор как я начал читать эту книгу, невероятную в своем содержании простотой обычного человека и глубиной каждого чувства, которое он испытал с рождения до самого финала сего произведения. Я прерывался однажды, примерно на середине, потому что труд сей крайне велик по своему размеру, и после, когда дочитывал я сие величие русской речи (перевод великолепен!), у меня ушла не одна шести-восьми часовая сессия, чтобы пробраться сквозь закоулки разума сего досточтимого автора. И никто не мог мне воспрепятствовать, хоть нас разделяла реальная жизнь (моя цитата), занимать свое место вместе с героями, и проходить через их радости и страдания, держась с ними за плечи, будто бы мы добрые друзья.
Сие произведение блещет своими персонажами, к которым автор относится крайне добродушно, и оказывает сим целительное воздействие на душу читателя. Будучи выходцем из обществ неблагородных, где ценятся богатство и достижения, и порицаются всякие слабости и грехи человеческие, было очень удачно найти эту книгу, которая, как бальзам на душу, очистила меня, и вышел я новым человеком. То, как автор реализует своих героев, и каждому находит место и достойный конец, также заслуживает уважения, в книге нет ни одного пустого или бессмысленного персонажа - все они ведут свои жизни и достигают плодов своих действий, иллюстрируя то, что автор задумал изобразить - простую человеческую любовь друг к другу и сострадание, своими аллюзиями на поддельные эти качества, которым кичатся негативные персонажи, совершая свои злодеяния.
Однако же, как уже, к сожалению, замечено мною ранее, сей роман вынуждает потратить читателя десятки часов своей жизни, в основном ради того, чтобы выслушать очередной монолог второстепенного персонажа, который случается уже в сотый раз, ничего, совсем ничего не иллюстрирует, и хочется, честно вам сказать, завопить: "ВОДА! ГРАФОМА...", кхм, отпустим это.
Я бы с удовольствием посоветовал каждому хотя бы взять в руки сие творение, чтобы убедиться в мастерстве Диккенса создавать судьбы, и видеть доброе в совсем незаметном, в том, к чему многие не думали даже идти и думать идти, и вместе с автором узнать об этом, и навсегда оставить кусочек этого теплого очага в своем сердце.
А среди полчищ текста, устремленных на вас из этой части интернета, вы всегда найдете, – пока он не утерял способности выпадать из базы данных на сей ресурс, отзыв, принадлежащий
Андрею Долгорукому, прочевшему этот роман