11 ноября 2024 г. 20:35
РецензияДолго пытался разобраться о чём же в этой книге идёт речь, к чему ведёт автор. Всё начиналось как семейная сага в Украине прошлого века. В большую еврейскую семью вливается новый член - сын швейцарского профессора. И вот автор долго, с подробностями, с отступлениями и воспоминаниями, рассказывает обо всех перипетиях жизни в такое непростое время.
А по итогу всё шло ко Второй Мировой войне, к геноциду местного населения (не только евреев), к жизни концентрационного лагеря, к смертям, к жестокости. Именно об этом Анатолий Рыбаков хотел поведать своим читателям. Здесь и находится заноза, что не давала ему жить, мешала спать и требовала выплеска на страницы.
Не могу однозначно сказать понравилось мне или нет. Местами было интересно, в другие моменты повествование меня раздражало, а порой было просто скучно. Но однозначно книга о важных исторических событиях, забывать о которых преступно.
Читать ли вам? Обязательно. Но возможно не сейчас. Потом, когда ситуация изменится.
Книгу слушал в исполнении Вячеслава Герасимова. В очередной раз достойное прочтение. Без особого восторга, без выдающейся актёрской игры, но ровно, чётко, легко и понятно. Да и ускорить воспроизведение можно без ущерба для восприятия.
Прочитано в рамках игры - Новогодний флешмоб (по совету AleksandraShishmarjova )