11 ноября 2024 г. 06:26

2.5 Рассказчик влюбленный в маньяка.

Заинтересовала аннотация книги. Очень уж мне нравится истории про странных личностей. В данной книге маньяк, который убивал ради компании. Он подолгу хранил трупы, одевал их, лежал с ними, сидел рядом и т.д. Казалось бы, всё очевидно, обычный психопат, который страдал от одиночества. И отчасти это верно. Но Нильсен, не понимал в чём природа его ошибок, почему он такой. И он был рад, когда его поймали и наконец-то у него есть шанс разобраться в себе. Он довольно охотно сотрудничал со следствием, раскрывая тошнотворные подробности избавление от тел, которые были ещё ужасней, чем сами убийства. В книги всё очень подробно разбирают, детство убийцы, юность, его личную жизнь, мотивы на убийство, как его поймали, как он выбирал жертв и как убивал, и наконец, суд над ним. И это было так нудно, вот прям очень. Много повторяющиеся моментов. Мне всё время казалось, что автор пытался оправдать Нильсена, что-то вроде, если бы он встретил достойную вторую половинку, он бы не стал убивать. Но ведь это не так, потому, что его странности проявились ещё в детстве, после похорон горячо любимого дедушки, вот если тогда его бы начали лечить, может быть, я могу допустить мысль, что он не стал тем, кем стал. И вот эта вот влюблённость автора в своего персонажа, который на минуточку реален, тянется через всю книгу. И ты сочувствуешь уже не убийце, а автору, потому что у него явно не все дома. Личность маньяка не впечатлила. Да он не агрессивный и глубоко сочувствующий, но тем самым он становится скучным. С первых строк понятно, что это глубоко травмированный человек с кучей психологических проблем и я так и не поняла зачем это размазывать на 300 страниц. Ведь априори серийные маньяки крайне редко в адеквате. Вообще я ждала больше художественной литературы, но не случилось. Единственное, что было интересно читать, так это концовку, где проводят параллель между шизоидными личностями и творческими личностями, как тонка, оказывается грань. Приводят в пример истории других маньяков. Так что если вы творческая личность не пойдите случайно не по той дорожке! Не могу, кому-то посоветовать эту книгу, так как сюжет очень специфичен и вообще не динамичный, монотонный и с разными психологическими терминами. По книге снят сериал, и он мне показался интереснее. Книга же больше похожа на личный дневник лечащего врача, который восторгается своим не совсем нормальным пациентом.

Источник